Hit Count is 6242.


旅行日期: 2018/01/15 00:00

新加坡環保NGO能生存嗎?

新加坡近年有不少由商家發起的環保企業,新加坡食物銀行便是其中之一。我們坐巴士來到新加坡南部的工業區,大馬路旁樹立著一棟棟工廈,看起來就像荃灣、葵涌一帶。

新加坡食物銀行的辦工室就在FoodXervices辦公室的後面,由五張辦工桌組成。負責人Chong Meng微笑著揮手迎接我們。原來創辦人本來從事食品經銷生意,於是利用公司已有空間,創立慈善組織新加坡食物銀行,從市民、商戶回收「多餘食物」然後再免費轉送給有需要的社群。若不「寄生」於母公司和沒有義工幫忙,Chong Meng亦坦言根本負擔不起多個全職員工,非牟利環保組織實難以經營。

他表示其實自己相當欣賞香港食物銀行的發展,有不同慈善團體籌辦,有街市發展商支持,有人組營「過期」品專門店,亦有人發起社區雪櫃的共享行動。我回想起我們的家人和朋友聽到我們要到食物銀行當義工時,一念茫然的樣子,不禁有點慚愧。新加坡食物銀行創立6年至今,從一開始說服市民、商戶捐贈,介紹這個可持續概念便花了最多時間。所以,即使人手不足他們也爭取到學校宣傳,昐透過教育推廣追回新加坡在食物回收上落後的一段距離。

 

 



背包客資料

廉航的出現改變了現時的旅行習慣,然而我們卻因便利忘卻了環保的重要。今年一月,我們一行三人到訪現代綠色都會獅城-新加坡,探索綠色旅遊的可行性及當地居民對環保的看法,並拍攝記錄片推廣兩地環保企業及減廢概念。所謂綠色旅遊,是指嘗試從衣食住行四方面減少污染。「減少」的尺度因人而異,比起《No Impact Man》極端的零碳生活,從生活小事一步步走向環保更令人容易接受。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
新加坡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.