Hit Count is 6905.


旅行日期: 2017/04/13 00:00

斯里蘭卡火車的想像和現實

第二天本來與相約了當地機構同遊尼甘布,但最後因為當地新年而臨時取消。當地新年時會放假大肆慶祝(有如香港有年初一至三的公眾假期),因此在聯絡多個機構後,雖然他們亦很熱心幫助我們,但亦未能合作。因此,我們由原定在傍晚6:30坐巴上出發到康提(kandy),改為在下午乘火車前往,誰料命連的安排原本最為合適。

 

我們先乘搭一小時的巴士到可倫坡。斯里蘭卡的巴士有兩種,分別是公營以及私營,是次我們坐的是公營巴士,較為殘舊而且沒有冷氣,因此當地人把車窗都開得大大。一個小時的車程至少五個人主動跟我們說話。初到貴境,我們亦十分緊張,總認為他們想欺騙我,但漸漸我們放下戒心,原來本地人就是想問「Where are you come from ?」、「What do you  think about Sri Lanka?」,最後祝我們有一個愉快的旅程。在香港隨街搭訕必定會被視為別有企圖,所以我們用複雜的思想猜度其他人。但在短短的車程中,我們感到真誠的交流,就只有短短幾句寒暄,已足以溫暖人心。

 

轉眼間到達可倫坡火車站,本來打算我們買頭等車票,但到達火車站後發現由於新年假期將至,大量的當地人回鄉,當日的頭等車票已完全賣光,連二等的車票亦已經沒有,只剩下還沒有開售的三等車票。在當地二、三等的火車都不擔保有座位,但車程卻數以小時計,因此我們已特意早到車站一小時買票,希望確保有座位。我們亦已有需要衝鋒陣的心理準備,但原來一切是紙上談兵。

DSC00641

 

當時一輛到列車徐徐開進月台,我們還在思考這是否我們所乘搭的列車時,周圍的人已開始快速移動,當我們回過神來才發現火車門已經充斥著人,我們卻連三等車廂也還沒有找到,最後跑得汗流浹背地走上車廂,竟能佔到一個座位,又發現火車裡尚有搖搖晃晃的小風扇,已經萬幸。正因為沒有座位,我們在火車內胡亂走著,發現不少人坐兩卡車廂間的地板上,雖然看似有點危險,但涼風掠過車廂間時,把車程中的鬱悶空氣一洗如空,當地人更會探頭出車外看風景。初時我們看著十分羨慕,最後也放下包袱,探出身子。雖然吹得頭髮也亂了,火車不時的拐彎亦令人站不穩,奇怪的是,在車窗中所看到的風景似乎跟車廂間所看到的不一樣,可能因為景觀更闊,可能因為風吹得更盛,也可能因為我們放開束縛走出了自己的框框。

DSC00667



背包客資料

盲蹤踪 Sightfeeling
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.