Hit Count is 24525.


旅行日期: 2016/06/19 00:00

斯里蘭卡旅遊攻略 - 交通篇

要遊遍斯里蘭卡,選擇適當的交通工具不但可以節省時間、金錢,還可以一舉多得,欣賞美景、結交新朋友、體驗錫蘭的風土人情。

1. 火車

13528179_10204754151492492_918965587457959299_o

R0444681

R0444686

火車速度快,不受斯里蘭卡常見的交通擠塞影響,而且部分路段景色怡人,例如Ella至Kandy一段遠眺茶園風光,被譽為世上最美的火車路線。但火車尚未覆蓋所有旅遊景點,而且有機會延誤,建議行程時間編排充裕一點。斯里蘭卡的火車分三等,只有一等座設預售,二、三等不設劃位即場售票。三等座價錢極便宜,3小時的火車盛惠港幣3大元,但極其擠擁;二等座價錢合理,未必有座位但不太擠擁,比較推薦。乘搭一等座就比較少機會與當地人交流了。唯注意Colombo往Galle一段火車常有Tour guide借聊天與遊客兜搭生意,介紹遊客購買珠寶從中抽佣,需提高警覺(但不得不承認他們是相當熱情好客的)。

13432230_10204728741137249_4280500004219331610_n

2. 巴士

R0445099

典型斯里蘭卡的巴士除了司機外,還有一個負責收費及招徠乘客的Conductor, 乘客上車後他們就會迅速前來收費。巴士每站停,而且易受交通擠塞影響,長途旅程相對較火車慢。巴士上的當地人相當熱情,經常讓座給我們這些背著大背囊的Backpackers,又幫助我們將背囊放到行李架上。然而並非所有當地人都是如此友善的,我們在Matara往Tissamahara的巴士上的遭遇正是如此。

R0445117

我們上車不久就遇上是穆斯林,經營魚翅、海味生意的Nizad先生,交談下得知他家中有位置招呼客人,邀請我們到他家中作客,但我們已預訂民宿所以婉拒。但再談下去,他就一再提及斯里蘭卡也有壞人,似是有所暗示。這是我們才留意到四周來了6-7個形跡可疑的青年,不懷好意地望著我們,我們便問Nazid先生他們是誰。他頓了一頓,說是「Bad People」,我們才意識到自己已被一群小混混盯上了。就在這最要緊的關頭,Nazid先生到站了,留下我們在巴士孤軍作戰。這群小混混不斷看著我們竊竊私語,又召來了幫手,將巴士的門死死封著。這一刻,是我們整個旅程至今唯一一次感受到危險。我們當機立斷,將財物放進背包不容易取出處,巴士一停站就死命衝下車,集齊人就飛奔至附近最近的商鋪,見他們沒追來才鬆了一口氣。

以上的例子可能只是鳳毛麟角,我們也相信在斯里蘭卡乘搭巴士(尤其是大城市)是安全的。但無論如何,乘搭巴士最好參考以下建議:

一、可以的話,盡量坐在巴士最前方,至少有什麼事時,司機和Conductor可以施以援手

二、注意個人財物,切忌將背包放在巴士前方行李架無人看管

三、切忌一行人全部入睡,最好輪流找人保持清醒看管財物

R0445275

3. Tuk Tuk車

R0444466

無論是身在大城小鎮,斯里蘭卡每一個街角總會有三兩 Tuk Tuk 車司機兜搭遊客。跟香港的士不同,這種能搭載三名乘客的三輪車價格相宜, Tuk Tuk是當地人日常穿梭都市的重要交通工具。但不難想像,Tuk Tuk 車司機面對遊客往往漫天開價,若果不善討價還價,很容易任由宰割。因此,乘搭Tuk Tuk 有三大法則:

一、 Metred Taxi 優先。

像Colombo的大城市都有按咪錶收費的 Metred Taxi (Taxi 在斯里蘭卡即是 Tuk Tuk)這種 Tuk Tuk 收費受政府規範,對遊客較有保障。

R0444465

二、殺價要狠

基本上Tuk Tuk司機報價後,第一口還價減一半就對了。至於具體能殺多少價,就得看你是否肯多花時間格價,以及參考當地人(主要是hostel老闆)的意見了。

三、參考Google Map

即使是乘上Metred Taxi也算不上是高枕無憂,因為Tuk Tuk司機未必懂路,也有機會會繞道走,所以參考Google Map的建議路線很有幫助。根據以往經驗,Google Map 的定位服務相當準確,可以信賴。

4. 11號巴士

R0444365

雖然以Tuk Tuk 代步十分方便,但是短途路程還是可以依賴我們可靠的雙足,不但節省交通費,還會在路上有奇遇呢。我們就曾在步行途中意外走到Colombo的地下街,發現不少新奇事物。但在車水馬龍、交通規則形同虛設的斯里蘭卡,走得便捷又安全還是有些秘訣。

一、過馬路,要走得像外科醫生般

醫學院流傳一句說話,外科醫生需要有「Eye of an Eagle, Heart of a Lion」,這在斯里蘭卡過馬路其實也通用。眼要觀察六路,留意突然右轉的汽車,以及穿插在車輛之間的Tuk Tuk;心要夠雄,果斷走進車縫之間,司機們才會慢下讓你橫過,若果要等到半條街也沒有車,只怕下輩子才過得了馬路呢。

二、迷路了,就問全能的Google Map吧

Google Map 在斯里蘭卡的覆蓋十分全面,若果迷路,又懂看地圖,Google Map 是不二之選,預先download城市的Offline Map就更好。自問毫無方向感的就嘗試問當地人,但最好問至少兩個人互相對照喔!

R0450159



背包客資料

五個醫學生,五個大背囊,與一個神奇的南亞國度。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.