Hit Count is 22917.


旅行日期: 2016/06/06 16:00

[推介] 大理- 白族扎染體驗!

 喜洲是個安靜的小鎮,旅客稀少,適合慢遊。鎮上都是白族樸素的老房子和充滿特色的傳統老店,相對於熱鬧的大理古城,我想,這裡更適合我。街上的喜洲粑粑很誘人,但在四方街不遠的小店更是吸引。 

2016-06-06-09-31-42IMG_3801

IMG_3802

(店門口相)

這是一家白族扎染店,店內掛滿藍白色的手巾製品,我們一問,原來都是年輕的老闆和一位熱情的女員工所製作的。扎染藝術是大理白族民間傳統染色工藝,擁有1000多年歷史的國家級非物質文化遺產。女員工向我們介紹製作扎染時,因為人的手工總有差異,綫鬆的,綫緊的,染出來的圖案都很不同。

IMG_3800IMG-20160606-WA0002

扎染的製作步驟

首先,折疊布料,折疊前要想想自己喜歡的圖案,心裡想出構圖一下,如果喜愛圓形圖案的朋友,只要在圓形圖案的位置,手拿起一小撮的布料(喜歡大圓形,當然就要拿起大撮點的布料),然後纏綫打結,另外你也可以使用工具:筷子,木夾,製造其他不同的圖案。而我們就選擇了簡單的長方形花紋。折疊完布料,再用綫將白布縛着,之後第三步,浸入染缸裡浸染。如此反覆,每浸一次色深一層,浸染完後,就轉到浸入清水裡,又泡一回取出拆去纈結,便出現藍底白花的圖案花紋了。

IMG-20160606-WA0007_mr14651776150082016-06-06 09.57.28

(我們的製造成品- 40RMB扎染一塊)

 扎染魅力的所在應該是在染製好,打開之前,沒有人知道最終布料上的圖案是什麼,令人十分期待。

當然,來到扎染店舖,我們也向老闆介紹了我們到來的目的- 推廣 “責任旅人” ,認識了解當地文化。老闆聽了我們的活動都覺得很有意義,更願意把我們製作的標語貼在店舖裡,讓更多人懂得欣賞當地不同的風俗。最後,老闆還叫我們在標語上簽上我們的大名呢!

IMG_3803IMG-20160606-WA0005IMG-20160606-WA0009

(年輕的老闆) 

IMG-20160606-WA0008IMG_3811

(熱情的女員工) 



背包客資料

GAS: Gigi and Sharon 旅途上,會遇見很多人與事,這正是我們喜歡旅行的原因。 去旅行,固然開心,但你有沒有想過在旅行的過程中會為當地居民和環境造成影響? 雲南之旅,是我們送給自己的畢業禮物,但我們更希望透過此行,宣揚責任旅行的信息,減低日後旅客對雲南,甚至全中國和世界所造成的影響。我們選擇了從雲南開始,一個令人嚮往的地方。據說,那裡有不去便會遺憾一生的自然風光; 據說,那裡有深厚的歷史文化和二十六個少數民族; 據說,那裡有正宗的過橋米線。看過無數雲南麗江的照片,聽過無數有關香格里拉的故事。我們畢業了!我想,是時侯出發了。這場旅行,我們會做個責任旅人並且宣揚責任旅行的信息;這場旅行,我們會以“明信片“易雲南文化; 這場旅行,我們會與雲南大學旅遊學院的學生同遊麗江; 這場旅行,我們更會與雲大旅院的學生一同上課,在麗江享受大學最後的美好時光。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:
40rmb

1 Response

  1. Niz说道:

    可以給我店名嗎,我7月會到喜洲,也想體驗一下白族扎染

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.