Hit Count is 22906.


旅行日期: 2016/06/10 00:00

扎西德勒!

扎西德勒! 前兩天和洛桑扎西一起遊香格里拉,暢遊普達措國家公園和虎跳峽等地,更一同吃藏族火鍋,扎西還帶我們去参觀藏民的房子。噢,對了,到底什麽是扎西呢? 和扎西德勒有關聯嗎?

IMG_4926
IMG_5002

IMG_5016

IMG_4866IMG_4890

 在藏族,男人都被稱為扎西,而女的叫做卓瑪。至於扎西德勒是藏族的歡迎祝福語,據說文成公主當年嫁給松贊干布,到了一個不知名地方時,用方言問了一句: “這裡是哪裡?(音:夾系達咧)。當時的人聽不懂,認為這是一句祝福語,“扎西德勒”便因而成為一句祝人吉祥如意的祝福語。

IMG_4929 

洛桑扎西還跟我們說,洛桑是他的名字,藏人是沒姓氏的,所以他當年上學就發生了一件趣事。話說,藏人所改的名字都差不多,他班上因而有幾個同學和洛桑一樣擁有相同名字。有一次,漢族老師喊“洛桑請答問題”,結果有九個人同時站起來。後來老師避免同樣事情再次發生,為每個同學都配上一個姓氏。再後來,基本上曾到漢族學校接受教育的藏民,名字都會配有姓氏。洛桑表示,這屬於一個漢化的現象,他還跟我們分享了另一藏文化被漢化的現象。

IMG_4683

洛桑有兩個老婆,在藏族,一夫多妻或一妻多夫都是很普遍的現象。藏民多於十三到十四歲的時候結婚,所有婚事都是由父母安排,有多少個老公或老婆都是長輩與長輩的溝通。在結婚前,洛桑從沒見過自己的老婆,結婚後三天才知道誰是自己的老婆呢! 我說,“你真幸福”,洛桑卻說,“你們漢族的才幸福呢,以前我從沒接觸過漢人我時候,我以為每個人都是這樣。但後來接觸愈來愈多的漢人後,我發現漢人的婚姻才是真正的婚姻呢!” 在藏族裡面,即使不喜歡自己的老公或老婆,都從來沒有“離婚”二字,因為婚姻就是父母之命,必須用一生去履行任務。不過,現在90後的藏民由於接觸的漢文化多了,一夫多妻或一妻多夫開始愈益少見,年青的藏民都希望爭取“戀愛自由。

在與洛桑的聊天過程中,我特別欣賞藏民知足常樂和孝順父母的美德。他們一生不求富貴,賺回來的錢足夠了便會把多出來的錢貢獻給廟宇,但他們依舊生活的很開心,從沒有抱怨。洛桑還說,藏族家庭中只要長輩年過五十歲,就再不需要工作,因為子女會為他們安排生活的一切,對他們無微不至的照顧。藏民眼裡,這是一份責任。

FullSizeRender 12IMG_4632FullSizeRender 7 copy 



背包客資料

GAS: Gigi and Sharon 旅途上,會遇見很多人與事,這正是我們喜歡旅行的原因。 去旅行,固然開心,但你有沒有想過在旅行的過程中會為當地居民和環境造成影響? 雲南之旅,是我們送給自己的畢業禮物,但我們更希望透過此行,宣揚責任旅行的信息,減低日後旅客對雲南,甚至全中國和世界所造成的影響。我們選擇了從雲南開始,一個令人嚮往的地方。據說,那裡有不去便會遺憾一生的自然風光; 據說,那裡有深厚的歷史文化和二十六個少數民族; 據說,那裡有正宗的過橋米線。看過無數雲南麗江的照片,聽過無數有關香格里拉的故事。我們畢業了!我想,是時侯出發了。這場旅行,我們會做個責任旅人並且宣揚責任旅行的信息;這場旅行,我們會以“明信片“易雲南文化; 這場旅行,我們會與雲南大學旅遊學院的學生同遊麗江; 這場旅行,我們更會與雲大旅院的學生一同上課,在麗江享受大學最後的美好時光。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.