Hit Count is 8410.


旅行日期: 29-20-2016

彼得夏宮 俄國文化遺產

IMG_9068IMG_9073IMG_9142IMG_9201IMG_9202IMG_9203DSC01479DSC01514DSC01519

是日黎到彼得夏宮,在黎之前爬過文,人人都說,沒來過夏宮就等於沒來過聖彼得堡,我們決定花上一天時間來市郊探個究竟。我們一早就出發,先搭半個小時地鐵紅色線黎度轉車站,再轉搭個小時既小巴去目的地。

時值深秋,上星期聖彼得堡落過一場大雪,我們見到的就係一幅咁既景象:草木凋零,樹葉滿地。雖然事前已經做好心理準備,但冬天的夏宮跟我們從照片看到既大相逕庭,說好的綠草如茵,華麗噴泉呢T_T? 好吧,必須的承認這是另一番景象和體會。雖然變了個畫風,不過皇宮依舊,筆直矗立在眼前。

彼得夏宮分成三部分:上花園,正殿,和下花園。當中又以下花園的富麗堂皇見稱。它係俄羅斯帝國時期,彼得大帝為了模仿凡爾賽宮,著手讓人設計建造的一所避暑宮殿。大家一定覺得很奇怪,明明一直以來俄羅斯的首都都是在莫斯科,為什麼這個宮殿卻遠在聖彼得堡呢?原來俄羅斯曾數度遷都,在俄羅斯沙皇國最初統一時期國都定在莫斯科,但自彼得一世稱帝後,因要大舉西征向瑞典收復失地,因此把水軍基地都移師到聖彼得堡,後來索性為了紀念勝利而進行舉國遷都。這個宮城原本是他為了監督海軍基地而蓋的地方,後來因為他太喜歡這裡,陸續又蓋了主殿和其他建築群。在蘇聯解體後,眾所周知,現時俄羅斯政府又把首都搬回莫斯科去。

從照片上大家可以看到,這裡的金碧輝煌,由塔頂,牆身,到噴泉,四周裝飾,全部都係純金打造! 試問單單係呢樣,凡爾賽宮就已經被比下去!(完全被震攝驚嘆) 可惜既係,造係俄羅斯,毀亦是俄羅斯,呢座咁美輪美奐既宮殿原來在二次大戰既時候就因被德國納粹軍攻佔而被當時的蘇聯領袖史達林下令炸毀。所以現在我們看到的彼得夏宮都是二戰後重新興建的,雖然昔日歷史文物被毀,但重塑後的宮殿依舊壯觀,能反映出當時俄羅斯帝國的鼎盛,成為重要的世界遺產。



背包客資料

兩個年紀相若,懷著共同奮鬥理念既女仔,因緣際遇下在海外成為同窗室友。我們喜歡認識世界各地的文化,深信遊歷是學習的最好方法;交流是了解彼此的最佳竅門。是次決定來一趟說走就走的旅途,走訪鮮為人熟知的俄羅斯,接受與戰鬥民族一起生活的挑戰
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.