Hit Count is 9325.


旅行日期: 2016/07/03 18:00

尋秘昆明 – 石城穿石探索

在滇池的西南面,螳螂川畔,有一個地方叫海口鎮。 這個地方總帶著神秘感,不要說旅遊書沒有介紹,甚至連可以找到的資料都不多。從市中心坐上小型巴士,大概1小時,便到達海口鎮300號,而我們要到達的雲南在地自然教育中心就在海口鎮200號。到達海口鎮後,我們不選擇徒步前往海口鎮200號,而是換上另一種交通工具,馬車!
GOPR0694

這裡的馬車是海口鎮內的主要公共交通工具,
IMG_9800

而馬車的固定路線就是把乘客從海口鎮300號送到海口鎮200號然後再回到海口鎮300號。
IMG_9884

在昆明,大概也只剩下這裡還用馬來做交通工具。
環保嗎?
很環保。
車輛排出廢氣造成空氣污染,而馬兒排出馬糞還能成為有機肥料拿去種田。

大概15分鍾後,到達海口鎮200號。眼前的左邊是農地,右邊是村落,雲南在地自然教育中心在何方?
IMG_9868

海口鎮200號其實只是一個代號,代表著我們眼前的村落和田地。
這裡成為一個只有代號的地方,全因這裡有一段時間是軍隊的大後方,出產軍用物資,不能不保持神秘。

村子不大,我們也沒花太多的力氣就找到我們的目的地,這個位於石城地質公園內的教育中心,一間推動自然教育的教育中心。
IMG_9866

這裡建人工濕地,自己污水自己處理。
IMG_6986

這裡做廚餘堆肥,自己廚餘自己處理。
IMG_6977

大自然教會我們的是,物質循環。食物變廚餘,樹葉變枯葉,經過時日化成肥,滋養土地助苗長。我們在出發前特意在香港到川上農莊做農務學堆肥,把我們在香港學到的堆肥方法與在地自然的朋友分享,再去在地自然認識蚯蚓堆肥,相互學習。
IMG_6984

石頭教會我們的是,時間能改變一切。經過時間的考驗,水流最終把石頭成了一個個供孩子們探秘的洞。
File_000 (2)

還有令人充滿無限的幻想的風光。
IMG_7100

教育,從小孩開始。學習,卻是不分年紀的。我們慶幸在昆明能遇上在地自然,在大自然中在地學習如何能更哈綠地生活。
IMG_7112

********************************************************

歡迎在Instagram Facebook 搜:#哈綠昆明# 緊貼我們昆明一手動態!喜歡請點贊!

最後,我們將把昆明遇見的旅遊及公益交流作一總結,用以開展我們香港旅遊社企夢!

歡迎關注我們旅遊社企動態:
http://www.facebook.com/halookhk #哈綠香港#
微信號 Wechat ID:halookhk



背包客資料

我們仨會透過這次旅程,與當地的旅遊、公益及社會組織交流,擴闊我們對旅遊社企的視野,繼而在香港開展我們的旅遊社企夢。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:
馬車¥2/位, 石坊地質公園門票¥3/位

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.