Hit Count is 44436.


旅行日期: 2016/05/27 00:00

專訪|與象共舞

馬戲世家 未學行先學耍

生於馬戲世家的Alxandra媽媽作為馬戲團藝人訓練大象,自小接解馬戲團大象的她訓練大象的時候更像與他們玩耍。

兩小時的訓練裡,先是她母親跟著節奏訓練大象站在鐵椅上表演,已為人母的她依然像少女活躍,即使結束自己的部分也自然地跟著音樂舞動。

_DSC0094_DSC0111


Alexandra的姪女在表演台上跑跑跳跳,不時爬在祖母和其他舞者的身上,當鏡頭對焦在她身上時亦非常敏感。

_DSC0099

不知輕重的巨型擁抱

Alexandra形容當中最年輕的大象根本像個小孩,什麼都想嘗試,在表演進行的時候也會忍不住好奇心搶觀眾的爆谷等。她笑說最困難不是體力或技能上的訓練,而是大象訓練時不願意配合動作。因為大象就如人一般會有情緒起伏,而且她們有些還是青年階段,有時就只是想坐在一旁隨意玩耍。Alexandra也不能迫她們做什麼,這種情況最無可奈何。

_DSC0079

_DSC0075

_DSC0081

飼養四隻大象發生過最嚴重的意外是大象從車上跳下來撞到其中一名馬戲團員。因為大象知道與她們是家人,但不知道自己身型與他們懸殊的差距,當時只想從車上跳下來擁抱他,但沒想到自己身型龐大而發生意外。

_DSC0197

與象同住 感知大象喜怒哀樂

開初提及要採訪她的時候,她要求yury在旁翻譯,問及她的日常生活時也有點戰戰競競,但當提起大象的時候,她的話題就一下子打開了。

 家中養四隻大象是工作量極大的事,每隻大象每天都要喂十公斤食物,包括乾草、蔬菜、麵包、水果等,還有一堆清潔工作,而Alexandra日常與大象相處的時間至少五六個小時不等。即使爸爸媽媽與哥哥不在馬戲團也一同照顧她們,就像照顧四個妹妹一樣。

 雄性大象在成年時為了爭奪對象總會變得侵略性,在舞台上也容易有突發情況。所以Alexandra家中的四隻大象都是雌性,當她提及家中大象時,她會稱呼為“她們”。比起她的哥哥,她們更喜歡跟著Alexandra,她猜說因為女性心底總是比較溫柔的,所以她們自然會喜歡接近同性的Alexandra.

_DSC0198

Alexandra與大象的相處自然得好像連她們的舉手投足都了解,從小與她們相處的她說不知道如何,但就是很自然地知道她們的感受和想什麼,她對大象是父母也是姐姐,即使在外,她們也不會自己離開,而是等一家人聚合了才跟著走,感情濃厚。

IMG_2938



背包客資料

「矛盾」是我們對俄羅斯共同的印象。 別爾嘉耶夫曾經形容俄羅斯人是極端主義者:「他們要麼全要,要麼什麼都不要。」這獨一無二的國家對我們有種說不清的魅力。 聽說過俄羅斯人好勇鬥狠、嚴肅、無酒不歡、對民族自豪,但強悍自豪的民族同時寫出憂鬱的多餘人形象,又以溫柔和藹的語氣告訴你「假如生活欺騙了你,不要悲傷,不要心急」。綜觀俄羅斯史幾乎全是戰爭的紀錄,卻能譜出豐富的藝術史。記得以前學芭蕾時,老師總說想去俄羅斯深造,到後來才知道芭蕾舞是源於意大利。俄羅斯在17世紀末引入芭蕾舞後,芭蕾舞便在俄羅斯生根開花,並創造出世界上最高水準的芭蕾舞蹈,成為俄羅斯文化的其一像徵。把一門藝術消化如此徹底。俄羅斯擁有堪稱世界瑰寶的藝術作品,而藝術文化更在乎親身去體驗。 拒絕走馬看花,透過“背包行”體驗旅人一一感受。
旅遊貼士:
Nikulin Circus Tel: +7 (915) 122 56 03 Address: 13 Tsvetnoy Boulevard, Moscow, Russia, 127051 Website: http://www.circusnikulin.ru/lang/eng/file/about/index.html Price: From 500-3500 rouble
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:
500-3500盧布

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.