Hit Count is 16341.


旅行日期: 2017/08/05

婦女手作節 – 文化大滙聚

今天是Jalal-Abad眾農村婦女的大日子–婦女手作節。一年一度,這些國家文化的繼承者將會在Suusamyr valley聚首一堂,將本土婦女最自豪的文化︰坊織和歌舞,帶給世界。

我們一早起床,發現原來我們的民宿的負責人也是手作節的搞手之一。我們一起幫忙拿着一個個西瓜,坊織工具到達會場,一起共進了豐盛的早餐。早餐後示範立即開始。

terme

技師們先示範Terme的製作方法。地上放着一條個約有10米長的木架,木架的一端有一條簡單的鐵枝固定着一堆未織的粗綿線,綿線分成兩組上下穿過中間的支架,再拉到技師的椅下,由技師再將綿線分隔開造成花紋,一下一下的用木條大力將花紋打實。經過技師椅下的綿線就會成為了有四層的厚長布條,非常結實,可以用作地毯之用。原來放在地上的約15米長的Terme布條是以月計每日用8小時造出來的!

Terme示範結束後便是Kurak的製作方法。Terme以粗綿線加上力量造出,Kurak卻是以幼細的線在薄布上繡花。技師一下一下的用特製針頭將幼線打入布內,幼線就會在布中留下一個很小的線圈。成千上萬個小線圈在布上最後形成精美的圖像,有山水、日月、花草、鹿、飛鳥等等的計設,盡顯大漠風情。

在教學環節中我們試着造Kurak,看似漫不經心的一針針原來深有學問。技師打出的每一針力度,深度和位置都恰到好處,小線圈才會留在布內。我們力度深度有些少差池,打出的線圈就留不下,甚至會把已完成的線圈破壞掉,前功盡廢。

手作環節結束,就到我期待已久的歌舞環節。較早前已經看見有一班樂手在一些屋子後練習,我前去一看發現果然有吉爾吉斯的國家樂器火不思。熱愛音樂的我當然不會放棄這次機會,向樂師借來了把玩。火不思外型酷似琵琶,有三條弦,聲音介乎烏黑麗麗和魚絲結他之間。我立即試彈,跟隊友合唱一首海闊天空,感覺有點怪怪的但也不錯。

kumoz

在歌舞環節中,聽着真正火不思樂手的表演,加上另一傳統學器風琴和主唱清亮的歌喉,頓時間尤如在草原中飛翔。主唱在表演後更眼泛淚光,足見其投入。我們的隊伍亦有幸在歌舞環節中表演。我們帶着烏黑麗麗,唱了香港的歌曲海闊天空和獅子山下,並教授當地小孩簡單中國拳術,與村民打成一片,其樂無窮。

 



背包客資料

旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
吉爾吉斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.