Hit Count is 13380.


旅行日期: 2018/02/02 00:00

城堡裡的乞丐王子與公主

斯洛伐克地處東西歐心臟地帶,享有絕佳交通便利,且是全球生產最多汽車的地方。在發展重工業的同時,斯洛伐克擁有豐富的森林資源,覆蓋率高達40%,並且有豐富的礦泉和溫泉資源。斯洛伐克境內也有2處寶貴的自然遺產和4處人文古跡已被聯合國教科文組織列入世界自然和文化遺產清單。

因著其歷史背景,當地亦擁有180餘處登記受保護的城堡和遺跡,當中就有129座城堡,故此,斯洛伐克又有「城堡之國」的稱號。

今天,Tothová為我們帶路,一同探索「斯洛伐克城堡之旅」,勢要做一次王子與公主!

 

布拉迪斯拉發城堡(Bratislava Castle)

布拉迪斯拉發城堡是斯洛伐克共和國的首都布拉迪斯拉發市最顯著的建築物之一,位於多瑙河岸邊的一座丘陵上,是座白紅相間、四四方方的建築,樣子有點像立著四根帳桿的大床。歷史背景這裡曾經是古羅馬人城堡的一部分,直到10世紀,匈牙利王國時期,此處建造了一座石頭城堡成為軍事要塞。1635年,為了抵擋土耳其帝國的侵略,人們增建了四角上的塔樓。

IMG_5631

IMG_5634

Tothová耐心地為我們講解城堡的歷史和建築,她指出,布拉迪斯拉發城堡曾一度成為城市的象徵,直到1811年的一場大火將其變成一片廢墟,二戰後才得以重建。現在,城堡內有歷史博物館、音樂博物館,供遊人參觀。城堡所在的丘陵也被裝扮一新,遊客可在丘陵上俯瞰多瑙河。

IMG_5633

在城堡大門前的是斯洛伐克國王Svatopluk的騎馬雕像,Tothová又向我們分享一個民間著名的歷史故事,King Svatopluk在位時看到鄰國三位王子,因為爭權而內鬥,令到國家四分五裂。King Svatopluk同樣有三個兒子,因此在他臨終前,他很擔心自己國家未來會與鄰國一樣,所以他特意召見三位兒子,並帶來三根魔杖,將它們綁在一起,分別給三位兒子嘗試打斷,可是他們全都不成功。之後,King Svatopluk把三個魔杖分開,每人各分一支,並且又再要求他們嘗試折斷,這次三位兒子馬上就能把魔杖折斷。通過這個例子,King Svatopluk想勸勉他們:「如果你們保持和睦相愛,那麼未來敵人都無法征服我們的國家,我們便是無敵了!」

想不到遙遠的他方,都有「一枝竹仔易折彎,幾枝竹仔段折難」的故事,果然人類最大的歷史教訓,就是不能吸取歷史的教訓,歷史不分地域地不停重演。我們聽後也唱出民搖,把我們的故事分享給Tothová聽。Tothová也跟我們說,天氣晴朗時,布拉迪斯拉發城堡還可以看到匈牙利的美景,幾位421 Explorer成員也不禁要馬上舉機拍攝!

IMG_5621

 

德文城堡(Devin Castle)

德文城堡是斯洛伐克歷史最古老的城堡,根據文獻記載,德文城堡修建於864年。最早的遺跡可追溯到公元前5世紀,這裡是凱爾特人居住的地區。809年,拿破崙親自命令城堡被摧毀,作為地區軍事中和的一部分。在中世紀時期,它作為邊界堡壘、軍事站和貿易中心。

德文城堡有兩個重要人物,分別是聖西里爾和迪烏斯,他們在863年開始開發第一個用於斯拉夫語手稿的字母表,又翻譯了聖經,並編寫了第一部斯拉夫民法典,用於摩拉維亞(Great Moravia)。

由布拉迪斯拉發出發,車程約為1小時。

IMG_5623

IMG_5620

德文城堡建於多瑙河與摩拉瓦河的交會處,在城堡上可看見湛藍河水,因其絕佳的地理位置,長時間以來一直是軍事用地,直到天鵝絨革命後(Velvet revolution),德文城堡才自管制深嚴的軍管單位變成觀光景點。

IMG_5622



背包客資料

421 Explorer五位成員啟航至斯洛伐克,探索當地的可持續發展,包括古蹟保育及環境保護,透過與當地人進行交流,交換香港及斯洛伐克的可持續發展現況,及後將當地的所見所聞帶回香港,喚起香港社會對可持續發展的關注。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯洛伐克
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.