Hit Count is 2294.


旅行日期: 2018/06/19 23:00

古有茶馬古道,今有告庄西雙

IMG_6461
中國西南部一帶是茶的原產地,其中每個茶區的味道品質各有不同。自古中國茶文化的發展經茶馬古道輸出,傳播,有如絲綢之路般把商業網絡貫穿中國與東南亞。今日的西雙版納以瀾滄江為商旅中心,告庄西雙則成為了景洪中的城中城,柔合了熱情的傣族,清雅的漢族 和山上的哈伲族,在九塔十二寨的小區提供了商旅和物流平台。

2018-07-03 下午5.21.54

除了旅遊區的大金塔、湄公河伴的夜市、九塔十二寨的建築群,這些繁華的城市之觀外,在不同的時份,抱着不同的心情,踏足告庄亦會有不一樣的生活體驗。

IMG_6382

 撇開打造的星光度假之都,告庄街上大大小小佈滿了差不多上百的茶鋪,當中包括茶片批發、古樹家具、茶室等有關茶品的延伸項目,對於大部份的店員來說茶品工作是一項跟自己最貼切的生活態度,正因如此每間小店也散發着一股獨特氣息。

IMG_6422

// 「我是跟著老公來到版納,然後二人一起經營這茶店。」
茶鋪陳臻號的老闆娘向我們悠悠然地分享那段茶與愛情的往事。

2018-07-03 下午5.27.07

茶不是一項消費品,不太被年輕人注意,對於陳臻號的老闆娘來說茶這個東西,只要喜歡上,就很有魅力,會着迷地尋找它的源頭故事。

2018-07-03 下午5.37.03

商戶 、顧客、市場、回購率的營商條件固之重要,但對不小告庄茶人來說品味與愛好的分享才是以茶去交流的目的,去體驗不同種類的茶於各人身上的舒適度。

2018-07-03 下午5.42.15
// 「傳承民族文化,每根木頭都有一段故事。」周庄 . 帕雅 民族文化傳播中心

IMG_6393

茶杯、茶刷 、茶夾,屬於品茶的優雅態度; 生茶、熟茶、紅茶,屬於個人的品茶喜好。傣族茶藝師小玉道說 :「我們傣族本是靠橡膠謀生的,女的多會學習跳舞,而我則對茶葉有興趣,所以來到茶房拜師學茶。」在這三年專心做自己,配合不一的手法,不一的心情,沖出味道不一的茶品,開展屬於她與茶的故事。

2018-07-03 下午5.48.32

今日告庄西雙以旅遊為焦點訂制,但當你注足時你會發現昔日的痕跡。未來的西雙版納可能隨茶的潮流而行銷有所改變,但我們知道自古那悠閒風韻和當地人對生活的自在自得是他們不變的快樂價值。

 

 



背包客資料

每一個人都懷著各自獨特的故事,成就不一樣的他。透過「茶」這媒介,我們去找尋不同人的故事,從中感受他鄉的生活文化、自然風光。花香會撲鼻,茶味會回甘。而人呢?則因故事而動容。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
雲南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.