Hit Count is 2530.


旅行日期: 2018/09/06 00:00

古城內,時光停下了

在喀什古城吾斯塘博依路上,有家百年老茶館在四條小巷的交匯處。茶館外部已換了新外殻,內部卻還是幾十年如一日。來這裡喝茶的人都是70歲以上的老爺爺,他們都會點一壺茶,買2個饢,用饢沾著茶吃。

photo6143386414516119686

photo6143386414516119685

爺爺們都很可愛,語言不通,他便把自己的饢分給我們吃。他還和我們說,新疆人喝茶要加糖,邊說邊往我們的茶裏加冰糖,並幫我們攪拌茶水。我們也分享我們的茶,還用杯子打cup song。 爺爺雖不太懂,但興奮地拍手打節奏,讚我們打得好。

忽然 一位年老的維吾爾族拿起了樂器,  音樂奏起, 老人跟著唱歌, 霎時間老茶館的氣氛熱鬧起來, 有的看著老人跟著節奏頭點點地打著拍子, 有的則按耐不住就出去跳舞了, 有的跟著老人一起唱歌。 音樂停下,大家繼續悠然喝茶,和身邊人談天說地。

又一陣音樂聲來,兩位老者一人彈熱瓦甫,一人打手鼓。他們見我們喜愛表現,便叫我在中間跳維族舞蹈。我們雖不太懂跳舞,但都在中間即興跳個舞,引來老者們笑。

這種形式有點像我們的街頭busking, 兩位老爺爺用的樂器其實很簡單,一人打手鼓,一人彈熱瓦普(Rawap),  這是一種南疆特有樂器, 有點類似我們的吉他。 他們彈的音樂節奏強烈,很適合跳舞。 

photo6142917644605564999

photo6142917644605564998

跳完舞,我們便和坐在一旁的老爺爺攀談,他說他是喀什附近鄉下的農民,一生為農民。現在子女大了,他也樂得清閒。每天坐1元的巴士來到古城的茶館,買兩個大饢,在茶館點一壺2元的茶,享受著悠閒的下午。 有時遇到不同地方來的人,便和他們談天說地。

 

離開茶館,我們到古城逛逛。喀什古城和中國其他的古城有不同,喀什當地的維族人依然聚居在此,令古城一片市井氣息。 

我們在街上見到很多小孩,他們有些放學之後就在街上玩耍。在這裡,父母都非常放心自己的小孩在街上玩,他們就大朋友照顧小朋友,三兩成群。見到遊客,他們也一點都不怕羞,對著鏡頭擺出pose,露出可愛的笑容。 

我們在一個家庭的門前停下,這裡有一個女孩在這裡做小老師,教附近幾個小朋友,玩著「扮老師」的小遊戲。我們上前問他們可否一起唱兒歌,他們十分開心,一擁而上。 原計劃教他們唱英文歌,但卻發現他們連簡單中文都不會說,於是改變主意教他們唱中文歌。他們也很有表演慾,突然就說要唱歌給我們聽。 這裡的小朋友,對陌生人都十分熱情,也十分可愛。來到喀什古城,不要忘記和小朋友一起玩遊戲。 

photo6143386414516119687

 

 



背包客資料

一首歌,帶你去新疆。 以音樂作為溝通和交流的橋樑,瞭解新疆少數民族文化。 https://www.instagram.com/travelyoyoyo/
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
新疆
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.