Hit Count is 6914.


旅行日期: 2017/04/16 00:00

加勒海岸 — 相遇相惜的美好

今天,我們出發到斯里蘭卡著名的充滿殖民色彩的古建築海岸 — 加勒城堡,鐘樓和城牆遺址配上青草地和海浪湊成盡美景色。盲蹤踪卻沒有被景色迷惑,我們下了嘟嘟車後就由一位隊員(筆者)開始盲遊盲攝。

隊友們分工,由一位引導、兩位拍攝及一位向遊人介紹我們的理念,一路上的確吸引了不少途人好奇,不停問我們「她是盲的嗎?」。筆者體會了盲遊,背著背包在沒有光影下步行數百米,開始時確實有點緊張,不過因為信任隊友,很快專注留心隊友的描述及腳掌每步觸碰地面的感覺。隨隊友們引領走過馬路經過城門,帶我摸著城牆感受歷史的痕跡,穿過窄路去到高地不平的草地,站上海岸旁感受海風和週遭美景。沿途感受到車來讓往,海浪拍岸的清脆響聲,一群飛鳥乘風滑翔的叫聲‥‥這一切都看不見但想像的其實更美。我也嘗試盲攝了遺跡和旅客,雖不能透過顯示屏看見笑臉卻聽得見由心而發的笑聲。回想起出發到斯里蘭卡前,我們也曾經和香港的視障朋友去郊遊和拍攝,真的感謝及欣賞他們的信任和勇氣,跟我們走到戶外到處跑,還不時分享拍攝經驗和教授視障朋友攝影的竅門,讓我們更認識視障朋友的處境和感受。

 

隨岸邊一直遊覽,風光明媚不及本地朋友的熱情吸引。一路上本地人看見我們幾個背包客都主動打招呼、微笑,當我們介紹自己來香港時,他們都很友好更邀請我們拍照留念。有一行十多人的年青人及老師更接受我們挑戰盲攝,而且很喜歡我們特製多感官明信片,透過這些視障朋友的作品認識盲蹤踪的理念及香港風貌。跟相遇的人握握手、這種接觸很率性很愉快,燦爛日光下大家臉上都掛著滿足的笑容。

DSC01022
旅遊其中一種快樂就是認識新朋友,透過不同背景的交流,發現文化及價值認知的異同。在加勒回可倫坡的火車上,我們認識了來自美國於相機公司工作的朋友。她分享了工幹四處遊歷的見聞,我們既介紹了到訪目的和計劃,亦交流了不少對世情的看法。從世界各地青少年自殺趨勢看家庭及教育制度的彊化、亦從環球大事反思網絡及媒體對接納多元、批判思維的影響,很難忘的討論。感覺世界很大同,但又在共通當中每個地方也經歷在地化的過程,在歷史及時代演變中找尋自身的定位。在夕陽伴隨下,海上列車靠近海邊沙灘一路奔馳,這段可能是最接近海洋的火車路程讓我們在交流及讚嘆中徐徐度過兩三小時。視障朋友的處境和感受。

DSC01169



背包客資料

盲蹤踪 Sightfeeling
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
斯里蘭卡
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.