Hit Count is 1814.


旅行日期: 2018/06/23 00:00

假如旅程意味終將折返

我們一行五人以Fivesketchers的名義走訪汶萊,旅程中我們看到了汶萊人的面貌:純樸、善良、樂於付出、對於新事物抱有樂觀且支持的態度。短短六日裏遇上不同的汶萊人,各人有各人的回憶故事,覺得人因故事而複雜,也因故事而迷人。

假如旅程意味終將折返,到底出走的意義在哪裏呢。回程時,我在想,假如我們不是二十廿一歲,大家不是快 / 剛畢業,就不會有此趟旅行。好多身邊朋友,都不知道我們此行到底為何,好像每件事情都必須賦予清楚解釋才使事實本身充滿意義。不過,在為每樣行為找一個合理原因的同時,我完全無法理解為何初次見面的汶萊人會對我們付出如此熱情與純粹的幫助,好像不是所有事情都需要有清晰的原因。

2018-07-11 下午05.04.37

圖中所拍的,是Adrian帶我們到水村遊玩,然後隨意闖進一間Airbnb民宿,如此的隨意換來老闆Andrew親切的招呼(還請我們喝鮮榨橙汁),他跟我們討論汶萊與香港的社會問題,兩地話題接個不絕。之後黃昏時下了一場雨,我們又跑回Andrew的民宿避雨,坐在前台看著雨與民宿租客(臉孔漂亮得像明星)ChenChen及她的未婚夫I Yu聊天。

旅程中太多太多細節,每一天都碰上新的人,每一個汶萊人都對我們好好,他們對我們 的計劃好有興趣,所以好支持。而我想,很大原因是因為汶萊與香港實在太過不同,香港街頭到處都是打著不同旗號的活動與宣傳,而汶萊人對於我們這群拿著宣傳牌請他們停下來畫畫的行為,覺得特別新鮮,特別有趣。

回港前一天,我們到了汶萊National Park遊覽,感受當地大自然風光。我們遇到一個很可愛的導遊,Ezzah。她說她的理想職業是帶著遊客走在大自然,20歲的她已經做到了,很棒。

2018-07-11 下午05.41.22

2018-07-11 下午05.41.37

2018-07-11 下午05.06.45

當日還有一個小插曲,就是當天早上原定計劃是要於7:15到達碼頭,可是由於汶萊交通十分不方便(全國的士只有四十多架,而且沒有鐵路),我們等了好久還未等到巴士到來,在這個時候有一輛車子停在我們跟前,於是我們認識了雄先生,他願意讓我們坐順風車,載我們到碼頭,途中更為我們查看google map;放下我們後,他要親眼看見我們找到對的碼頭才安心離開。雄先生總在關鍵時刻出現,之後我們在當地有名的天天餐室吃午餐,居然又碰見雄先生,他這才告訴我們,他的父親是這餐廳的老闆。在吉隆玻回港的飛機上,收到雄先生的訊息,寫道‘ I have not meet such a bunch of happy lovely people like u guys in a long time’我看到此訊息後哭了很久,原來快樂與感動可以很純粹。

所有與陌生人的不期而遇造就了我們此趟旅程,於是汶萊對我們來説,不再只是吳尊的鄉,而是從與陌生人建立的關係中,為行旅輕輕翻過一頁的夏季。旅程終需完結,不過我們的計畫還未完、旅程中人與人之間的連結也斷不了。我們會想念汶萊的,因著這裏有那麼多張我們不能忘記的可愛臉容。

 



背包客資料

探訪一個陌生的國度就好像使用非慣用手一樣,我們此行以一種不一樣的出走方式去旅遊。打個比喻,我們五人日常都用右手寫字,這次出訪汶萊,我們嘗試回歸最初,抛開日常規範,用左手畫畫,以最簡單、真誠的心去收集悲傷回憶,瞭解汶萊人的生活壓力。 我們幾位青年雜誌記者,希望以文字與藝術,以最簡單、真誠的方式收集悲傷。實驗以簡單的文字與畫作,將香港人和當地人的情緒交換,把在汶萊帶回來的情緒或壓力回港展示和分享,同時引起港人的關注,明白情緒是需要被「照顧」的。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.