Hit Count is 2531.


旅行日期: 2018/09/07 00:00

來喀什,你就知道這裡人人都是藝術家

說到新疆,大家都會想到能歌善舞的維族人。 而不得不提的是維吾爾族真的是一個能歌善舞的民族, 只要有音樂他們都能跳舞唱歌, 只要有樂器他們每一個人也能夠奏出一首音樂。

在喀什有著名的十二木卡姆,但現已無法在街上見到,只能在大劇院才有可能一睹。不過,維族的各種樂器卻在喀什古城中隨處可見。我們在古城內找了幾間傳統的手工樂器商店,店內幾乎所有樂器都由店主親手所製,每一個都獨一無二。

我們拜訪了喀什古城著名的樂器匠人買買提·依明·阿巴拜克熱。他向我們介紹店內的樂器,包括熱瓦普和都塔爾,這些樂器全部都由他親手製作,他也是這個音樂店的第五代傳人。 

熱瓦普和都塔爾其實很像我們的吉他,不同的是,都塔爾只有兩弦,熱瓦普有七弦。 他告訴我們,上好的熱瓦普需用蛇皮做,也要有羊角一樣的裝飾部分。 每一個樂器做起來其實都很廢功夫,即使像他一樣的大師級人物,也需要用半個月時間完成。 做好後,還要每一個仔細試音調音,務求做到最好的樂器。 

 

恰巧我們在的時候,有本地人內進想購買都塔爾給兒女學習,老闆隨手選了一個彈起上來,算是試音。 客人見老闆選得隨意,有點介意,但老闆很堅持說,每一個都是好的,都是他親手製作調試的。 

不要小看這樣一個都塔爾或熱瓦普,全手工做的要賣1500至2500元,絕不議價。 

photo6136370134466537540

photo6136618448000755786

photo6136370134466537543photo6136370134466537542

 

師傅向我們展示每一種樂器,並教我們如何彈奏。都塔爾(Dutar)是長柄,大肚子,只有二弦的樂器,音色是吉他和琵琶的混合體。與dutar很相似的是彈布爾,不同之處是彈布爾有五弦。熱瓦甫以蛇皮所製,外形和小型二胡有點相似,音色和彈法卻一點也不像。

樂器表演方式很簡單,像彈吉他,可彈和弦、可獨奏,十分隨意。我們學習了彈簡單的Do Re Mi, 體驗各種樂器的彈奏方式。我們還和樂器店師傅一同合奏一曲「掀起你的蓋頭來」,我們拍cup song, 他彈Dutar。

 

不只是手工樂器商店,在吾斯塘博依路還有很多手工藝品店,包括銅器、木器和帽子商店。手工藝人都會在門前製作著各種工藝品,每個都獨一無二。 喜歡的話,不要忘記買些回來做手信。有些商店更提供工作坊,你可親手做自己喜歡的手工藝品,例如我們就做了木器和銅器帶回來。 

在這個古城走走逛逛,不時都會聽到音樂聲。 並不是這些商店都喜歡大聲播放音樂,而是不少店鋪內的老闆都會彈奏樂器,即使不是音樂店,小店內的老爺爺都會隨手拿起自己的熱瓦普彈奏一曲。 

 



背包客資料

一首歌,帶你去新疆。 以音樂作為溝通和交流的橋樑,瞭解新疆少數民族文化。 https://www.instagram.com/travelyoyoyo/
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
新疆
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.