Hit Count is 44989.


旅行日期: 2016/06/28 00:00

你所不知道的俄羅斯

1. 俄羅斯人面無表情,經常不笑?

是的,在街上幾乎都不會看到俄羅斯人的笑容,但是並不代表他們不會笑,只是他們不會隨便對不認識的人笑而且。

_DSC9851

2. 俄羅斯人好cool?

俄羅斯人不笑,表面上的確好cool,但其實他們都是十分友善和熱情的,只要你願意踏出第一步主動去問,他們絕對願意幫助你的。

IMG_9658

3. 俄羅斯治安很差?

我去過兩個主要的大城市,分別是聖彼得堡和莫斯科。但其實兩個城市都比想像中安全得多,我是一個是只有154cm高的女孩,看上去更像是中學生一樣,同行的只有一名女性朋友,而且經常晚上9點多還在外,但是網上所說當街被搶,被圍住搶劫的事情都沒有發生過,可能是我幸運,但我認為自己都需要小心和謹慎一點,不要給人有機可乘。而且在街頭上其實都有不少警察在巡邏的。

4. 俄羅斯的廁所很多都需要付錢的,猶其是教堂、博物館、火車站等,一般都是20-35盧布不等。如果去餐廳吃飯的,餐廳廁所基本上都是不用付錢的。

IMG_9020

5. 莫斯科的地鐵站每個的設計都是獨一無二的,所以即使不懂聽和看俄文,只要認住你所住之處下車的地鐵站是怎樣的就可以了。

_DSC9920

_DSC9965

6. 在俄羅斯的日子,會覺得時間超多。俄羅斯一樣只有24小時,但是由於春節夏天時俄羅斯的日長夜短非常明顯,在莫斯科時,晚上9時才開始天黑。而在聖彼得堡更是到晚上11時才開始日落,到淩晨2時多就已經開始日出天光了。

7. 俄羅斯人都很高很瘦很漂亮?

並不是的,在莫斯科的確所有男人女人都又高又瘦又漂亮,周圍都是模特兒的樣子。但我發現其實俄羅斯都有不少肥人和矮人的,有些甚至和我差不多高。

IMG_2719

8. 俄羅斯人喜歡曬太陽?

在聖彼得堡時,可以看到不少人穿住比堅尼在馬路不遠的草地上曬太陽。我的host笑著說,這是俄羅斯獨有的,因為俄羅斯經常都沒有太陽,又沒有海灘,所以一有太陽時,人們便會爭取機會。

IMG_9942

9. 俄羅斯的天氣比女人心天難觸摸!記得在春天去俄羅斯旅行時不要盡信天氣預測,隨身攜帶雨傘和外套。

10. 俄羅斯人不喜歡在地鐵中談話?

是的,在搭地鐵時車廂內幾乎都不見有人講電話或是聊天,其實是因為莫斯科的地鐵都會開窗而且十分嘈,所以如果要聊天的話基本上是要用到嗌的方式,所以他們大多選擇不說話。

_DSC9926

11. 莫斯科地鐵月台並沒有標誌指示那裏是車門上車的位置,但俄羅斯人又可以準確地企在車門的位置。到底他們是如何辨別的呢?host 跟我們說這多數是習慣,以及一個只有莫斯科人才知道的小方法,可以看看月台邊的位置,較白的位置或者比較乾淨的地方都是上車位。

_DSC9685

12. 回到香港後,身方的家人都問我為什麼不買伏特加回來,說這是俄羅斯最出名的。俄羅斯人真的將伏特加當水飲?而且日日都要飲?伏特加在俄羅斯真的比水還要便宜嗎?不是的!在俄羅斯真的有便宜的伏特加,但都不會比水還便宜,而且都是品質不好的,只有「酒鬼」才會買的。而且由於伏特加太強烈所以並不會日日飲,只有晚上下班時酒會時才會飲的,女性更是比較少飲。

13. 在聖彼得堡的巴士,全部都可以付現金的,而且是可以找續的。

14. 聖彼得堡的巴士有點像香港的小巴一樣,除了可以找續之外,更是要喊下車的,或者可以站在司機旁邊示意下車。

 



背包客資料

「矛盾」是我們對俄羅斯共同的印象。 別爾嘉耶夫曾經形容俄羅斯人是極端主義者:「他們要麼全要,要麼什麼都不要。」這獨一無二的國家對我們有種說不清的魅力。 聽說過俄羅斯人好勇鬥狠、嚴肅、無酒不歡、對民族自豪,但強悍自豪的民族同時寫出憂鬱的多餘人形象,又以溫柔和藹的語氣告訴你「假如生活欺騙了你,不要悲傷,不要心急」。綜觀俄羅斯史幾乎全是戰爭的紀錄,卻能譜出豐富的藝術史。記得以前學芭蕾時,老師總說想去俄羅斯深造,到後來才知道芭蕾舞是源於意大利。俄羅斯在17世紀末引入芭蕾舞後,芭蕾舞便在俄羅斯生根開花,並創造出世界上最高水準的芭蕾舞蹈,成為俄羅斯文化的其一像徵。把一門藝術消化如此徹底。俄羅斯擁有堪稱世界瑰寶的藝術作品,而藝術文化更在乎親身去體驗。 拒絕走馬看花,透過“背包行”體驗旅人一一感受。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
俄羅斯
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.