Hit Count is 1801.


旅行日期: 2018/06/24 00:00

你不熟悉的汶萊

奧瑪阿里賽佛丁清真寺(Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque)

2018-07-11 下午07.02.15

汶萊有六成以上的人口也是穆斯林,自十五世紀以來,伊斯蘭教以被國王接納,國王更帶頭推廣伊斯蘭教,資助興建清真寺。所以,汶萊的清真寺拔地参天,建造材料奢華。奧瑪阿里賽佛丁清真寺已在汶萊屹立六十年,其標誌性的金色圓頂是以純金製造,牆壁以義大利的大理石砌成,玻璃更是在英國空運而來,可見汶萊國王對伊斯蘭教的重視。

遺憾地,我們到訪當日不能進入清真寺,所以我們圍外牆走。每次抬頭眺望這座清真寺的頂部,都需要先退後幾步,才能夠把整座雄偉的建築物納入眼簾。雖然這座清真寺不及其他國家的富有特色,但奧瑪阿里賽佛丁清真寺是汶萊最大的清真寺之一,又因為它建在湖旁,另名水上清真寺。湖上另有一隻十六世紀蘇丹龍舟,拍照的時候,船身倒映在湖上,賞心悅目。訪客更可以走到船上觀看,不過我們當天沒有太多時間,所以在外拍照後便離去。

水上村(Kampong Ayer)

2018-07-11 下午07.03.24

故名思義,水上村即是建在水上的村子:打在汶萊河的樁子成了屋子的地基,四方串連的獨立木屋便建成了水上村。水上村原是漁民的居住地,但直到現在,這個水上村依然有約 2 萬人居住,村上不缺學校、街市等,就像個遠離煩囂的小社區。訪客若想遊覽水上村,每人必需付 $20 汶萊幣(約 $104 港幣),船家便會左穿右插,帶你遊走村中,看看它們的學校、清真寺、郵局等等。

幸運地,我們有當地人 Adrian (可詳看其他文章)為我們作導遊,所以我們各人只付了 $1 汶萊幣(約 $5.2 港幣),由對岸乘船到水上村碼頭。作為汶萊的地標,水上村碼頭附近的屋子大多數為 airbnb,從對岸看,其實一點也不起眼,看起來還有點殘舊。不過,到達以後,就會發現不少屋子的外牆五顏六色,再加上手畫的壁畫與手製的裝飾,令這條村子看起來更加樸素真實。

Adrian 帶我們進入了其中一家 airbnb 裡參觀;Andrew 是那兒的老闆,他風趣幽默,且十分好客,不但讓我們參觀他的房子,更向我們細訴汶萊年輕人面對的問題(還請我們喝了果汁)。Andrew 的 airbnb 十分舒適,即使汶萊正值盛夏,但坐在屋外就可以享受到海風,風裡更滲透著海水的味道,就像置身在大自然般。赤腳地走在木板上的感覺十分自由,在屋子裡也能夠聽到海浪拍打樁子的聲音。我們在那裡只是待了一會兒,卻感到放鬆無比,難怪汶萊水上村有「東方威尼斯」的美譽。

然而,水上村的美還不只如此。居住在 Andrew 家的一對台灣情侶(遊邑和襯襯)帶我們到碼頭邊,向我們展示了汶萊令人心醉的黃昏。水上村被大海包圍,沒有建築物(雖然汶萊的建築物普遍也很矮),天空一覽無遺,海面波光粼粼,夕陽將整個天空染成醉人的金黃色。在那裡的日落,大概是我們人生中看過最美的日落之一。

去過水上村後,我彷彿找到了退休後的聚腳點。水上村的海水、夕陽、風土人情都令人感到十分舒適、親切、自由;也許這些也正正代表著汶萊的文化吧。

 

烏魯淡布倫國家公園(Ulu Ulu national park)

2018-07-11 下午07.04.50

烏魯淡布倫國家公園位於汶萊的東方的,遠離城市,所以要先乘公車到碼頭乘船,然後搭一個小時的車才能到達。由於地方偏遠,通常遊客都會參加這個國家公園的兩日一夜的旅程,可以在酒店歇,又可早上看熱帶森林的日出。但基於我們時間有限,所以只能參加它的一日短途行程(day trip)。

由於交通佔用大部分時間,所以我們清晨五點多就起床,六點便出發乘公車。幸運的我們幾經波折以後(可詳看  了解更多)終於到達了碼頭,乘搭快艇到淡布倫。需說是快艇,也需耗上 45 分鐘,艇子十分擠逼,兩排面對面坐著,與汶萊的陌生人四目交投,挺尷尬的。到達以後,負責人就帶我們乘車到國家公園,我們吃過早餐以後,便跟著導遊 Ezzah 穿上救生衣到小船上集合。

這個國家公園圍繞著河流而成,所以往哪個景點都需要以船代步,順便觀賞這個國家公園的周圍。然而,這絕對不是一趟輕鬆的遊覽,因為我們要到的景點都位於山上。故此,我們長途跋涉,走了過八百多級樓梯才到達真正的景點-離地六十米的天蓬階梯(Canopy walk),它是個由鐵造成的「觀景台」,我們必須走樓梯上到頂樓(天哪又是無盡的樓梯!),再走鐵橋到另一個更高觀景台,到最後才能夠到達天蓬階梯的最高點,看見整個森林的面貌。

當走在天蓬階梯時,我們每一步都小心翼翼。因為上面沒有任何扶手,只能靠自己抓著鐵網或鐵通,每一層更不可多於三人站立,感覺一不小心,或是「差錯腳」,便會從高處掉下死去。經過無盡的轉圈走樓梯後,我們終於滿頭大汗的到達頂樓;雖然看下去也只是一片綠色的叢林,但更多感受到的是征服那些危險樓梯的滿足感。

完成了天蓬階梯後,我們到達這個國家公園的另外一個景點-小瀑布。雖然世界各地不少地方也有瀑布,但這個小瀑布卻好像森林中的桃花源,要走一段路才能夠找這「隱世」的地方。瀑布的四周更有「溫泉魚」居住,只要你把腳泡在水裡,這些魚便會游來「輕吻」你的腳,感覺很癢卻很舒服。浸在涼涼的水當中,剛剛的疲倦一掃而空,在烈日之下也感到涼透心。

要說這趟旅程的美中不足的話,應該是這個短途行程的價錢,整趟旅程收費 $135 汶萊幣(約 $702 港幣),假若想玩獨木舟或其他活動更需要另外收費。在這裡半天已花掉我們為旅程兌現的汶萊幣的一半,可見到國家公園遊玩的昂貴程度。

我們在汶萊的朋友 William 告訴我們,通常旅客只會在汶萊待一天,用一天的時間遊覽所有景點,再前往沙巴旅行。然而,我們在這敞旅程更多的是享受每個景點中與當地人的交流的時間,了解汶萊這個古老國度的文化。



背包客資料

探訪一個陌生的國度就好像使用非慣用手一樣,我們此行以一種不一樣的出走方式去旅遊。打個比喻,我們五人日常都用右手寫字,這次出訪汶萊,我們嘗試回歸最初,抛開日常規範,用左手畫畫,以最簡單、真誠的心去收集悲傷回憶,瞭解汶萊人的生活壓力。 我們幾位青年雜誌記者,希望以文字與藝術,以最簡單、真誠的方式收集悲傷。實驗以簡單的文字與畫作,將香港人和當地人的情緒交換,把在汶萊帶回來的情緒或壓力回港展示和分享,同時引起港人的關注,明白情緒是需要被「照顧」的。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
文萊
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.