Hit Count is 6506.


旅行日期: 2018/06/23 00:00

仲夏夜之夢

恰巧我們旅程中碰上了拉脫維亞一年一度的盛大傳統節日-仲夏節 JANI,我們當然不能錯過!

IMG_0509

在23號下午,我們先到了里加的舊城區參加慶祝活動。還沒有到達慶典場地,遠處已感受到強烈的節日氣色,熱鬧的歡呼聲和音樂聲遍蓋了整個舊城區。舊城區的慶典場地不但有歌舞表演,更有很多傳統美食攤檔,熱鬧得很。逗留了一陣子後,見天色漸暗,便決定前往眾人推介的里加最大型的仲夏節慶典場地-Dzeguzkalns公園。

IMG_0521

在前往的途中,我們看到許多當地人頭戴花圈,手攜鮮花,禁不住上前問問一對夫婦,哪兒可買到花圈,好讓我們也融入一下節日。誰知美麗的婦人竟然從自己頭上摘下花圈,連同手中的花束一同送贈給我們,讓我們受寵若驚。從婦人口中得知,於仲夏節的其間,拉脫維亞人都會親手製作花束花圈,女生會根據喜好選擇喜歡的花種戴在頭上,象徵著純潔和美麗;男生則是會戴上草製的頭圈。

IMG_0072

Dzeguzkalns 的氣氛比起舊城區的慶典顯得更加有民族氣息。眾人會一同圍著大火篝,把花圈拋進火裡為拉脫維亞人許願。公園內更設有製作花圈的營地,我們亦有嘗試親手製作。

 

39857986-28DB-4047-8937-01C5FE5DC032-7967-0000055CB093D97D_tmp

在營地的另一邊,便是當地民族樂隊表演和給眾人跳舞狂歡的地方。許多當地人也穿上了傳統服飾載歌載舞,我們亦有參與其中,戴上花圈,與他們一同攜手舞蹈和歌唱。其後,我們更參與了其中一個傳統習俗儀式,他們相信未婚的女生如果能把花圈投中木架上,便能出嫁(出嫁年期根據投擲的次數而定)。

6BCA66E6-EC34-4573-A31B-46977080A880-7967-0000055CB713C0C0_tmp

根據傳統,在仲夏夜當晚,大家會聚在一起等待太陽出來,迎新的一天,象徵豐收喜樂。如夢如幻,不知不覺間就過了一個晚上。

 



背包客資料

VIA 的兩位隊員都是時裝設計系畢業的學生。 我們希望透過這次文化之旅,深入感受和了解拉脫維亞如何以崇尚自然的文化特徵把傳統藝術文化以多元方式保留延續,學習當地的可持續時裝藝術發展精神,把她獨特的一面呈現給大眾。
旅遊貼士:
拉脫維亞 仲夏節其間 6月23、24日所有交通免費。
遊記分類 :
地區分類 :
拉脫維亞
洗費:
免費入場

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.