Hit Count is 13769.


旅行日期: 2016/08/20 10:00

他用生命述說越南的故事

‘My story is not happy. My life is sad. May I tell you my story?’
關於歷史、生活與人生
對於一個曾經參與戰爭的人來說,戰爭對他們來說,象徵著什麼?

Mr. Binh,一個在戰爭陪伴之下成長的越菲混血兒。他一直在問,我可以告訴你們關於我的故事嗎?我們都知道他一定會說出來的。但有時候,我們還是需要確認其他人是否願意聆聽我們的故事。而他的故事其實就是越南歷史的一部分。很可惜我們願意聆聽,但聽得懂的只有六成。他的英文帶有濃厚的越南口音,但已經算是清晰的了。

14171880_10207070949793899_2064183804_n

或者對他來說,自己的人生曾參與這麼重大的戰爭並非一件值得回憶的事情。他說他的故事很sad,並非一個happy story。他曾經參軍,曾經到美國學醫,當過幾年醫生,也當過其他職業,現在是一個local tour guide。在越戰期間,他從美國回到家鄉,看見村子裏自己的家雖然還在,但裡面住的已經是北越共產黨的人了,那種感覺並非能用言語去形容。即便能夠死裡逃生,但心已死,靈魂已經煙消雲散。

他說了一句令人印象深刻的話。在家鄉逃難的時候,朋友拉著他逃走,但他不願離開,跟朋友說: ‘I am died already.’  或者對很多人來說,面對生活上的挫折時也曾浮現過這句話,但相信那種傷心的程度應該比起一個活在戰爭中的人少一百倍吧。

他是Mr.Binh,人稱Mr. Bean,介紹Cu Chi Tunnel的方式十分生動、幽默。Hostel的朋友跟我們說,他常被遊客投訴,說他太煩,常說自己的故事和推銷自己的書。但有些人卻很喜歡他,如我們。後來我們問他拿聯絡方式,希望能透過他了解到更多關於越戰的歷史,可惜他明年便要離開越南去美國,平時也不用電郵,很難聯絡到他。

14193642_10207070947353838_514460264_n

古芝地道是當年越南抵抗法國統治時,農兵徒手挖了20多年的一個地下戰道。地道全場200公里,由無數條寬不到80公分的地道分為三層結構交錯而成。Mr. Binh跟我們說,那時候越兵在地上設置透氣孔,但敵方常常利用狗的嗅覺找出越兵的藏身地點。後來越兵想出了一個應對方法:把辣椒放在洞口,狗聞了便受不了辣椒的味道,無法嗅出越兵的位置。另外一個故事是,當年的越兵會把鞋子的頭尾倒過來做,走起路來地上腳印的方向便成反方向,那敵軍要追尋的時候便會順著腳印往反方向追。

最後,我們試走專為遊客改良的地道,發現裡面真的十分狹窄,空氣也十分少,需要全程蹲著走或是滑路。對於身材矮小的亞洲人勉強可以接受,但對於歐美國家的遊客而言則是嚎叫聲不斷 XD



背包客資料

城市是空,故事是人寫的。記錄城市的方法有很多種,而越南的故事選擇了我們。 從北越到南越,遊走鄉村與城市,發掘當地人的故事。
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
越南
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.