Hit Count is 9131.


旅行日期: 2016/08/15 00:00

亞塞拜疆是真正的「得閒飲茶」族

cay

IMG_8324亞塞拜疆是真正的「得閒飲茶」族,茶是他們必備的傳統飲料,早午晚餐、下午茶都一定要有香濃的紅茶相伴。茶杯必須放在茶碟上,本地人大多用透明玻璃杯,玻璃層比較厚,有輕微隔熱之用;富貴一族或會採用瓷杯,有的會刻上Nazar圖案(這個傳統圖案源自友國土耳其,Nazar是一顆藍色護身符,有抗衡邪惡的眼睛之意 ) 。亞塞拜疆人非常嗜甜,味道愈濃愈滋味,我們的寄住家庭喝茶時會放三至四粒方糖,或者加3-4湯匙白糖,令杯底蓋上一層厚厚的「白雪」,超市會售賣獨立包裝的方糖充當糖果,亦有「斷斤秤」的白糖售賣,嗜甜程度可媲美法國人,簡直令人大開眼界。

淨飲茶,𡁻粒方糖,當然不能滿足亞塞拜疆人的食慾。

 

當地的傳統甜點包括Pakhlava,是菱形的千層酥,源至土庫曼帝國,主要用糖漿加酥皮整成,這次我們品嚐的是薑味Pakhlava。雖說是酥皮,但口感跟我們認識的牛油酥皮是天淵之別,Pakhlava質感堅硬,層與層之間放了少許果仁/合桃,不能用叉子輕輕的切開,由於用大量的糖漿製成,整個感覺好像吃薑味的糖果,可以說是阿塞拜疆版的馬卡龍(Marcaron)。

 

e747b11308caa915f22039a50e9e8103

清新的薑味Pakhlava配上芬芳香濃的紅茶, WOW,勝過英式的三層high tea多多聲。

 

Azerbaijani = Pakhlava

English = Baklava

Paxlava

Pakhlava is a pastry made of layers filled with chopped nuts and sweetened and held together with syrup or honey, or even with ginger syrup. Texture is hard (you need energy to cut it :P) and crunchy – nuts are incorporated between layers. It is characteristic dessert in former Ottoman Empire, including Azerbaijan.

IMG_0203

講起食,坐落於西亞及東歐邊緣的亞塞拜疆,擁有兩大洲夏天的特色,有亞洲炎夏的刺熱,日照時溫度可高達36度, 亦有歐洲夏天的乾燥。這片火之地(Land of Fire)鄰近裏海(Caspian Sea),農作物非常豐富,能種植不少的水果、蔬菜,筆者覺得當地的蕃茄、桃是非常非常新鮮,肉汁豐盛,顏色鮮豔,味道香淳甜美 。即使買樽裝的tomato puree (茄膏), 同樣注滿蕃茄的肉汁,鮮紅色,沒有經過加工,或運送/存放以久、變成暗紅色的痕跡。西瓜、哈蜜瓜都相當甜美!

IMG_8848

利申:無用filter, 無色差,真係咁鮮色。

IMG_9190

 

九大簋同host aygul煮飯,有板有眼。

IMG_9186

煮完發覺,亞塞拜疆人喜歡油膩(煲飯落油見過未:O 餐餐食油飯)、喜歡重味鹽鹽pepper pepper pepper)的菜色,淡味的蒸水蛋,無油的粟米湯完全唔岩他們口味。八月咁岩過左Ramadan(齎戎月),host 的姊妹順便進行減肥大計,無辦法,高熱量的可樂雞扒又唔岩佢地胃口。只淨下小女一生未試過咁奢侈的鹹魚蒸牛肉餅可以見得下人。:(

IMG_8884

除此之外,他們的傳統菜包括一種叫dolma的菜色,是釀paprika、椰菜和蕃茄,餡料跟我們的餃子非常相似,由於他們信奉伊斯蘭教,不會選用豬肉,餡料以免治牛肉(或羊肉)製作,加入米飯中和牛肉的硬度,愛濃味的可以額外配上番茄醬汁,特別的野味。

IMG_0111

最後附上與熱情的亞塞拜疆路人合照一張。



背包客資料

.透過與當地人煮菜,交流烹調心得,認識東歐的飲食文化,同時推廣粵菜 .與當地人買菜、煮菜、用膳,融入當地人生活,體驗歐洲人的日常生活,了解其人文風貌,並建立友誼,日後可於互聯網交流,保持聯絡 .透過與當地人同枱用餐、外遊,分享當地的本土文化、歷史背景、社會變遷,並介紹香港的多元文化及了解世界 .在網絡和大學分享經歷,分享旅程的體會、經歷,鼓勵青年一嘗背包行,感受異國獨特的環境與風情
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
東歐
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.