Hit Count is 7237.


旅行日期: 2016/08/14 11:00

[中國/西藏] 我看見老師的偉大

探訪拉薩彩泉福利特殊學校那天早上我們約了卓瑪老師見面,在那之前與老師微訊溝通,處處關心問候,已感覺到她的人品十分好。不出所料,老師與想像中一樣大方、友善,當天在她的辦公室裡有說有笑,更聽了很多她作為藏人的一些文化故事。

 

IMG_3513

在卓瑪老師的辦公室內,我們談談文化、談談學校背景,老師一點也沒有不耐煩地與我們一一介紹。有她的耐心講解,令我們又對西藏添幾分認識。

例如:

– 基於文化不同的關係,原來藏人也比較喜歡與藏人結婚,即使現在也有很多通婚的情況
– 她自己的家庭狀況
– 西藏的地理環境、傳統小食 – 甜茶等

 

值得感動的是,卓瑪老師從事20多年教育工作,是真的將一生奉獻予教育。在參觀時,老師每見到一位學生都會與我們分享他們的故事。每一個學生的名字,她一定不會忘記。在她身上,我看見老師的偉大。

老師與患嚴重青光眼的學生,只剩1%視力,但老師仍然滿滿愛地照顧學生。剛巧有一段時間她的視網膜脫落了,她想要帶小男孩一起飛到深圳打算一起接受手術,可是因為小男孩病情重得無計可施,於是被迫無功而還。當天我們和小男孩聊天,他有點害羞,但很願意認識新朋友。

在離開之前,老師特意安排校工為我們找到甜茶予我們一嚐滋味。我們邊喝茶邊聽故事,津津樂道。回到香港之後,老師還熱心慰問我們是否安全抵家,非常有心。

 

期待與你再見面的一天!



背包客資料

修行中的鴿子
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
西藏
洗費:
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.