Hit Count is 7226.


旅行日期: 2016/08/14 00:00

[中國/西藏] 充滿愛的一次學校探訪

西藏之行其中一個行程重點為學校探訪,基於我們參加了的是青協舉辦的背包體驗旅人計劃,特此聯繫了當地一間學校 – 拉薩彩泉福利特殊學校 – 抵達後進行探訪及與學生們分享香港文化。

那天早上我們約了卓瑪老師見面,在她的辦公室裡有說有笑,更聽了很多她作為藏人的一些文化故事。

校舍裝潢簡樸,追求實際,不求浮華。在曲米路大街上的轉角處,我們來到學校的正門。

一到達,門前的校工帶我們到2樓找負責人卓瑪老師。探訪日雖為星期天,但卓瑪老師依然非常熱心的特意回來學校接待我們。卓瑪老師一襲專業的黑色襯衣,令我感覺備受重視。小妹穿得那麼輕便簡單真不好意思~ 哈哈。

雖然這些兒童非家境富裕,但他們對於生活表現得十分快樂。他們的快樂,並非建基於有多少件玩具,而是有一個溫暖的大家庭,有愛他們的老師,及一個安穩的住處。

 

學校環境:

小孩子住的地方為六人間 – 整潔舒適。

這裡也有一個手工藝品工場 – 予孩子長大後一個工作的機會,以製作工藝品為生。當然,有一些學生選擇於其他大學進修,也有的現職為醫生。

手工藝品工場

紙藝品

球場修得很不錯

孩子們的電視室

參觀完畢後,難得我們千里迢迢到來,於是準備了幾個有關香港人的故事及香港的景像予這班非常可愛的學生。小孩不像香港學生,和父母年年出外旅行好幾次,對這些藏族小孩,香港是一個未知而又陌生的地方。值得高興的是,他們非常踴躍與我們交流互動。

藏族小孩的上學時間與香港大致相同,只是晚上的時間比較晚才天黑。前幾年他們還是在這座學校裡上課,而近年則被要求改到官立小學上課,有利有弊。一般藏族學校都是授以藏文及國語教育。

卓瑪老師最後還送了本包裝非常精美的校刊,紀錄學校多年來的工作及成果。

感謝… 祝您們各位身體健康! 茁壯成長! 😀



背包客資料

修行中的鴿子
旅遊貼士:
遊記分類 :
地區分類 :
西藏
洗費:
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.