Hit Count is 3527.


旅行日期: 2018/08/25 00:00

【約旦】約旦人引以為傲的飲食文化

和約旦人聊天,他們都會說他們因而為傲的食物。

先說一下甜點,阿拉伯人嗜甜,一杯茶裡面有一半都是糖,甜點對香港人來講偏甜,多以 kadaif pastry (shredded pastry, 像粉絲一般的酥皮)和果仁為主料。

 

Knafeh.

約旦人生活裡不可或缺的甜點,尤其是在重要節日或是婚禮等活動時。Knafeh 由Kadaif pastry, 開心果,奶酪(一種白色的,質感煙韌的芝士)和糖漿做成。他們會跟你討論哪家的Knafeh 較好吃,店與店之間還會高薪挖其他店做得好吃的廚師到自己店,而約旦人會努力說服你約旦的Knafeh 比其他中東國家比如敘利亞的,或是土耳其的好吃。 隨便在街上問約旦人,他們都會樂意告訴你哪裡有他們心中最好吃的Knafeh. 

 

Booza (冰淇淋,圖中的是敘利亞冰淇淋).

這家叫Bakdash 的店在安曼大概無人不曉,原店在1885年在敘利亞大馬士革開張,已經有一百多年歷史。

最傳統的口味是開心果而非雜果,而這個冰淇淋跟我們平時吃的意大利gelato 很不一樣,這個口感黏黏的,而且富有彈性,原因是裡面加了一種叫Salep 的植物成分,令冰淇淋不容易溶化。店員們還會表演冰淇淋交響樂(有節奏地搓打冰淇淋)呢 (請看我的instagram video)。

Baklava. 

去過中東不同地區的人應該都會知道Baklava, 也是各種果仁和千層酥混合而成的甜點。

Mansaf – 約旦國菜。

約旦人一定會問你到底有沒有吃過Mansaf。這是他們在重要場合時會做的飯菜,好吃與否則見仁見智了。這道主食包含了燉羊肉和用香料(應該是番紅花)熬的飯,伴以一個很有特色的醬料 – Jameed (一種羊奶酪)。我個人雖然不抗拒羊奶,但覺得光吃那個醬料會有點怪怪的,但拌飯的話則很好吃。

Mansaf 這道菜也有消弭紛爭的意義。據說以前部落之間如果出現紛爭的話,其中一個會宰一頭羊,讓兩族人同吃Mansaf 以求和。

Maqluba (意思是upside down)。

這道菜裡面的米飯由特有的maqluba spices 煮成,燒的時候有點像千層面(不過是千層飯),蔬菜(茄子,土豆等)和雞肉層層堆疊,上層放上米飯,上碟的時候吧鍋反過來,米飯就會被放到底層。這應該是我在約旦最愛的主菜了。

Oozie.

這是約旦人的家常菜。我個人感覺味道跟Maqluba 差不多,不過這道菜多了些果仁,整道菜比較乾,他們一般用酸奶(laban/ labneh) 伴碟。

Kebab, Shawarma, Ara’yes , Kofta with tahini sauce 

來到中東,除非你是素食者,否則你無論如何也要嘗試一下烤肉。

其實烤肉也有很多種,kebab 或是shish kebab 就是一串串的肉,shawarma 是把烤肉切成薄片放到捲餅裡,Ara’yes 是脆薄餅夾肉,kofta 是肉丸/肉餅,伴以白色的tahini 醬(中東芝麻醬)蘸中東大餅來吃。圖中的是shish kebab 拼盤和羊肉kebab 。

Biriyani 

這道我以為是源自印度,而在毛里求斯和巴拿馬也有的飯原來也是約旦貝都因人 (bedouin, 一個中東一帶的游牧民族)的傳統食物,我不太清楚這道食物的歷史到底是在世界各地平行發展還是有次序地傳開來。圖中是我們在佩特拉(Petra)古城的一個貝都因家庭煮給我們吃的。

Falafel .

Falafel, hummus (鷹嘴豆泥)和arabic bread (又名pita bread) 應該是約旦人最常吃的早餐了(全素食者的福音!)

雖然說全球化的關係令鷹嘴豆泥在英國普遍得快被譽為國菜,但是在約旦吃到後令我嘴更叼了,味道真的有差。

Hummus 

除了hummus 以外,約旦還有各色各樣的dips,像是foul (用fava bean, 而不是chickpea 做的豆泥),fatteh 等等。

 

很多人喜歡的卻是Za’taar (迷迭香,芝麻和一些香料的混合)and Zeit (橄欖油)。吃的時候要把大餅捲起來,先蘸橄欖油,再蘸香料。(圖中右邊的兩盤)

這裡的人以包為主食,他們管那個餅叫arabic bread,你可以看到街上的小孩每次會拿一大袋回家。不過相比之下,我比較喜歡taboon (在taboon 烤箱做的大餅),一般可能不會出售,要問店員才給。這家店的店員看到我們飢腸轆轆,附近的餐廳都沒開門,免費送了幾塊剛出爐的taboon 給我們 ^^

如果你問約旦人最好吃的餐廳在哪兒,他們應該回答不上來,只會異口同聲地跟你說是媽媽燒的菜,然後邀請你到他們家吃。我也有好幾次被他們邀請到家裡做客,有一個人更叫他媽做 stuffed vine leaves 給我吃,然後打包讓我在機場吃。

不過很多約旦人會跟你說到Hashem (在安曼 downtown) 去吃 falafel 和 hummus, 雖然他未必是最好吃的,但是老闆的經營之道令人感動。他認為食物是一種人權,你付錢時他完全信任你說你點了什麼食物,如果你沒錢的話他也會讓你吃飯。其實我去的那些餐館老闆都不太在意錢的價值,有次我零錢不夠,他少收了我的錢還說沒關係,跟一些想把遊客當水魚的地方很不一樣。

Instagram: foodiescapade



背包客資料

兩位95後女生到約旦傾聽敘利亞難民的故事。
旅遊貼士:
請踴躍與本地人聊天!
遊記分類 :
地區分類 :
約旦
洗費:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.