Hit Count is 22172.


旅行日期: 2017/04/07 09:00

「好哈人」的交通?

交通對於每位背包客來說,都是旅途中十分重要的一環。除了因為背遊行程中一部分時間會花在交通外,我們在貼地的交通行程中,都不難找到箇中樂趣和認識當地不同的人!

「光明之路」今次出發前往哈薩克斯坦,很多朋友都問我們香港前往哈薩克?那裡有沒有地鐵的?去到當地沒有英文指示,如何乘坐當地的巴士呢?交通問題會否好蝦人?就等我們一一解答大家的疑問啦!

一)航空

其實香港和哈薩克之間是有直航航班的。阿斯塔納航空公司(Air Astana)營運每星期兩班來回香港至阿拉木圖(Almaty)的定期航班的,航程大約 6 小時。除此之外,你亦可以經首爾或北京中轉前往哈薩克斯坦。

P4EAS_1_aAir Astana 的航機

哈薩克是世界上面積第九大國,往來南北都有一定距離,我們少不免要乘坐內陸的航班。哈薩克內陸航班主要由 Air Astana、SCAT Airlines、Bek Air 及 Qazaq Air 營運,可以網上購票,而且網頁均有英文介面,十分方便。

IMG_3081我們乘坐由 Astana 飛往 Shymkent 的 Bek Air 飛機

二)鐵路

阿拉木圖(Almaty)是有地鐵系統的,不論遠近均一收費 80 Tenge (約 2 港元) 。由於興建地鐵的計劃早於前蘇聯年代已經開始,所以車站的設計都充滿濃厚的蘇聯色彩,每個車站均有自己的特色,當然設計就不如莫斯科吧

WhatsApp Image 2017-04-09 at 11.37.54 PM阿拉木圖的地鐵車站

背遊哈薩克這個幅員遼闊的國家,乘坐長途火車都是一個不錯的選擇,不但票價低廉,過夜火車又可省卻旅館的費用,而且還可以欣賞盡入眼簾的美景。

WhatsApp Image 2017-04-16 at 12.15.51 PM拍下這張相片的 1/4 秒後,我們卻發覺原來落錯車,如離開了幸福的高速路……
不過幸得「好哈人」的協助,我們都順利到達目的地!

三)巴士 / Marshrutka

在城市中遊走,巴士就是最經濟方便的交通工具,一般票價由 60-90 Tenge (約 1-3 港元) 不等。一般哈薩克巴士都沒有英文指示,不過車長、售票員,甚至乘客都十分樂意幫助旅人,有問題就即管向當地人民請教吧!

Z518CU_1_e首都阿斯塔納(Astana)的巴士

在中亞地區有一種「小巴」十分普遍,人們通常稱之為 Marshrutka(來自俄語:маршру́тка);特別在細小的城鎮,Marshrutka 是當地人最常用的交通人具。Marshrutka 有的有路線編號,有的沒有,總之上車前問清楚是否到達要到的目的地,共識車資就是了。

IMG_3084Turkistan 市內的 Marshrutka

WhatsApp Image 2017-04-12 at 9.53.00 PM成功登上由 Shymkent 開往 Turkistan 的 Marshrutka 後跟「好哈人」叔叔來將勝利自拍是常識吧

作為背遊達人,還有一種巴士你不得不識,它不僅是最省錢、而且是最貼地、最能了解當地人文實況的交通方法………它就是 「11 號巴士」!

WhatsApp Image 2017-04-07 at 7.48.27 PM到達哈薩克的第一天,正在「乘坐 11 號巴士」的時候,就有當地醫科生主動上前問是否需要幫忙

五)的士

哈薩克所謂的「的士」,其實就是一般街上的私家車,所以只要你在路邊揮一揮車,就會有「的士」停低。現代哈薩克人視車如瑰寶,所以你坐的「的士」可能會是經典的蘇製 Lada 老爺車,又可能是 Audi 高級房車。

IMG_3083對於愛車的旅人對說,這款經典的 Lada Classic 2105 「的士」真是相當吸引!

小結:
其實哈薩克的交通都不是好蝦人,而且職員及乘客都十分樂意為我們解決疑難,旅程中更認識到不同的「好哈人」!



背包客資料

四名在職青年懷著一顆好奇的心,希望超越語言的界限,勇闖中亞,了解當地社企,與當地人民真情交流,貼地感受「好哈人」的熱情!
旅遊貼士:
如果想去比較偏遠的城鎮,最好寫定目的地的俄/哈語,即使在大家語言不通的情況下,對方都知道你要去的地方,「好哈人」一般都會樂意用盡方法教你到達目的地!另外,購買交通票時亦要注意細節,例如:火車票是否電子車票,是否需到車站換取實體車票;購買內陸機票時,亦要留意不同的訂位艙等 (Fare Class) 會有不同的托運行李限額。
遊記分類 :
地區分類 :
哈薩克
洗費: