30個國家和地區科研資助機構研討“一帶一路”科學人才合作

150
圖片來源:中國網
摘要:由中國國家自然科學基金委員會主辦的“支持科學人才合作,共創一帶一路未來”國際研討會7月3日在北京開幕,來自沿線30個國家和地區科研資助機構和國際組織的代表80余人參會,共同探討全面推動沿線國家和地區間的科技合作邁向機制性、可持續性發展的新臺階,共同開創繁榮的未來。

新華社北京7月4日電 (記者余曉潔、胡喆) 科學是解決諸如疾病傳播、氣候變化、資源枯竭等全人類所面臨共同挑戰的出路。如何結合沿線國家資源、環境、經濟、民生和可持續發展等重大需求加強合作,為“一帶一路”建設提供強大的科技支撐?

由中國國家自然科學基金委員會主辦的“支持科學人才合作,共創一帶一路未來”國際研討會7月3日在北京開幕,來自沿線30個國家和地區科研資助機構和國際組織的代表80余人參會,共同探討全面推動沿線國家和地區間的科技合作邁向機制性、可持續性發展的新臺階,共同開創繁榮的未來。

“應當強化科學合作,特別是基礎研究領域的合作,充分發揮科技在各國經濟社會發展中的引領性、戰略性、支撐性作用。”中國國家自然科學基金委員會主任、中國科學院院士楊衛説,深化科研資助機構間的合作,鼓勵共同開展基礎研究、促進科研人才協同創新,實現各國優勢互補,攜手解決人類的共同難題,能夠為將“一帶一路”建設成科學之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路做出積極貢獻。

與會各國和地區科研資助機構代表圍繞共同支持國際科技合作研究計劃、支持基礎科學國際合作研究中心、構建科研人才培養渠道和支持科研人員合作交流等方面深入探討。會議將于4日結束,有望就合作機制發表聯合宣言。

近年來,中國國家自然科學基金委員會與“一帶一路”沿線國家及國際組織聯合組織、召開了50多個雙邊學術研討會。共同資助了近300項合作研究項目,涵蓋生命科學、生物醫藥、納米技術、農業科學等諸多領域,投入經費超過5.5億元。其中,僅2016年一年就共同資助110個項目,資助經費超過2.3億元。

資料來源:新華社