首屆「一帶一路」高校聯盟論壇敦煌舉行 110高校參加

290
來源:央視網

首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會的分項活動之一——“一帶一路”高校聯盟主題論壇18日舉行,國內外110所大學代表相聚世界歷史文化名城敦煌,共商沿線國家高等教育交流合作。中國科技大學、東南大學、英國斯旺西大學、美國中央俄克拉荷馬大學等78所高校新近加盟,聯盟高校由最初的47所增至126所,涵蓋了亞、歐、非、北美、南美等6大洲23國,與會各校代表簽署“一帶一路”高校聯盟合作備忘錄,表示將緊密圍繞人才培養、科學研究、學科建設等領域開展合作,攜手同心,不斷推動“一帶一路”沿線國家教育合作和資源共享。

  教育部國際合作與交流司司長許濤在致辭中表示,“一帶一路”建設的合作重點是政策溝通,設施聯通,貿易暢通,資金融通,民心相通。實現“五通”,離不開教育的全方位支持,因為教育具有先導性、基礎性和潤物無聲的人文交流屬,其作用一是促進民心相通,二是提供人才支撐。中國教育部支持在共同地域、有合作基礎、具備相同專業背景的學校組建聯盟,不斷延展教育務實合作平台。

  許濤希望聯盟內高校相互啟迪、凝聚共識、分享智慧、合作交流,為解決“一帶一路”建設和各國發展中存在的問題貢獻真知灼見,成為“一帶一路”教育共同體建設中合作共贏的典範。

  甘肅省副省長郝遠説,構建互知互信、互幫互助、互學互鑑的“一帶一路”高等教育共同體,是聯盟成員的共同願景。他提出三點倡議:共建互惠合作機制,共創新型合作模式,共享多元合作平台,使“一帶一路”高校聯盟努力成為絲綢之路經濟帶建設的有力支撐,為建設智力絲綢之路、和平絲綢之路做出新的更大貢獻。

  蘭州大學是“一帶一路”高校聯盟秘書長單位,該校校長王乘説,敦煌是古絲綢之路上中西文化交流的薈萃地,是中西交通、貿易的分合點。“一帶一路”沿線各國教育交流源遠流長,教育合作前景廣闊,“一帶一路”高校聯盟發軔於此,將傳承弘揚“和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏”絲綢之路精神,廣泛交流、深度合作,以建成“一帶一路”教育共同體。

  據悉,2015年10月17日,在甘肅省政府的倡議下,由蘭州大學發起,8個“一帶一路”沿線國家和地區的47所高校聯合發佈了《敦煌共識》,成立了“一帶一路”高校聯盟,開啟了攜手構建“一帶一路”高等教育共同體的新篇章。

  甘肅現有高校49所,在校大學生逾50萬人。目前,甘肅高校已在境外設立6所孔子學院,甘肅省中醫藥大學與俄羅斯、烏克蘭、吉爾吉斯斯坦、法國、摩爾多瓦和匈牙利等國家的部分大學合作設立了“岐黃中醫學院”,蘭州交通大學與馬其頓資訊科學與科技大學建立了科技文化交流中心。2015年,甘肅選派223名教育、科研、醫療衞生等單位的業務骨幹、優秀學生赴國外訪學或攻讀學位,同時來自美國、俄羅斯等60多個國家和地區的2181人在甘肅留學,成為甘肅與世界各國交流的使者。

資料來源:大公網