陳德霖:一帶一路機遇無限,香港中介角色無可比擬

83
圖片來源:明報新聞網

  金管局總裁陳德霖昨日於倫敦推廣香港作為接通「一帶一路」投融資機遇的門戶。陳德霖指出,自上世紀70年代末內地改革開放以來,香港一直是外資進入內地市場的跳板和樞紐,長期穩佔海外直接投資(FDI)五至六成。近10年來,隨著內地進入企業「走出去」的新時代,香港同樣成為內地企業投資海外的不二之選,接收逾六成對外直接投資(ODI)。

  他表示,「一帶一路」倡議機遇無限,香港在基建股權、債權投融資方面擔當無可比擬的中介角色,對資金融通可發揮極大的促進和催化作用。」

  陳德霖又稱,去年7月金管局成立基建融資促進辦公室(IFFO),致力推動夥伴合作,為志同道合的持份者提供一個促進「一帶一路」資金有效融通的平台。IFFO是一個開放的平台,在77個合作夥伴當中,14家總部位於英國,這彰顯了香港與英國兩地緊密的貿易及金融聯繫。
 
 金管局歡迎與英國持份者進一步合作,透過IFFO和香港倫敦金融服務論壇共同開發「一帶一路」的契機,達致雙贏。

資料來源:《經濟通通訊社22日專訊》