邱騰華料接手「帶路辦公室」

176
文匯報圖片

現屆特首梁振英對國策如「一帶一路」及粵港澳大灣區非常重視,近日不時四圍宣揚大灣區對香港的經濟效益,又親自帶團考慮。國家主席習近平力推「一帶一路」時,他亦高度重視,成立直屬於他的「一帶一路辦公室」,由前商務及經濟發展局常任秘書長蔡瑩璧義務出任「一帶一路」專員。

但新人事新作風,據聞林鄭月娥政府上台後,「一帶一路辦公室」也會重組,極有可能重歸商經局旗下,由候任局長邱騰華專責處理「一帶一路」發展事宜。

「一帶一路」是國家大策略,梁振英特意沒有重金地禮聘已退休的蔡瑩璧回政府,做義工專責推動「一帶一路」發展。蔡瑩璧回巢以來,多次到外地視察,又陪同梁振英出席今年五月在北京舉行的「一帶一路」高峰論壇,並製作一系列小冊子、網頁和短片,向市民介紹「一帶一路」概念,以義工來說,絕對是盡心盡力。

有商貿部門經驗

但七一後,「一帶一路」的工作需要重組。據聞蔡瑩璧將會卸任,但「一帶一路」實質會交由哪個政策局或部門處理,還要待新政府七一上場後,才開會拍板。一個可能性是交由商經局處理,另一個可能性就是交由中央政策組負責,但中央政策組也要改組,職能會有所改變,加入公眾參與及協調跨部門項目職能,變成政策及項目統籌組,可能要三、四個月後才能落實改組。

「一帶一路辦公室」現在雖直屬特首,但行政工作其實都由商經局負責;加上候任局長邱騰華曾在貿易署、駐華盛頓香港經濟貿易辦事處工作,有商貿部門經驗;不同於中央政策組,商經局可以一上任就即時「開波」做事,故將「一帶一路」工作交予商經局,都順理成章。有建制中人話,留意到昨天會見傳媒的一眾司局長中,邱騰華是少有提到「一帶一路」工作的局長。

邱騰華是有心人,今次留任特區政府,經過林鄭多番挽留,他昨天亦表明心迹,指留在政府內是最好服務社會的途徑。而「一帶一路」是未來香港經濟發展的一大機遇,由他統籌這項工作,亦可見林鄭委以重任。

至於另一重大國策的粵港澳大灣區,現在由政制及內地事務局負責,相信未來都繼續由該局跟進。但因為「一帶一路」與大灣區發展息息相關,思考「一帶一路」政策時,也必須與大灣區發展一併考慮,故相信相信未來邱騰華和候任政制及內地事務局局長聶德權都要就兩項國策作緊密的跨部門合作。

杜良謀

資料來源:星島日報