赴美推一帶一路 董建華:中國盼美續領導氣候議題

70
圖片來源:蘋果日報

前香港特首、在美國有深厚人脈的董建華,在紐約出席「一帶一路」會議。他在開幕致辭上表示,特朗普率美國退出《巴黎協定》,中國當局未有如外間猜測般「感到高興」;相反,北京認為美國應留在氣候協定內,而且擔任領導角色,直指「(美國退出)對阻止全球暖化有嚴重影響」。

駐紐約記者:鄭柏齡

中國全國政協副主席董建華,在紐約出席「一帶一路」會議,遊說美國政商界加入由習近平提出的經濟戰略。他舉例,中美兩國在2008年時,首次在全球層面合作對抗金融海嘯,效果顯著;其後,由美方提出、邀請中國加入氣候協議合作,同樣具歷史意義。

不過特朗普月初宣佈,美國決定退出《巴黎協定》後,外間普遍認為中國可望取代美國,在環境保護上作出貢獻,「中國理應感到高興?這絕對是一個錯誤說法」,與習近平關係密切的董建華強調,中方不但希望美國遵守《巴黎協定》,而且「繼續擔任領導角色」,他坦言,美國退出對全球帶來非常嚴重影響,「我們非常想念她」。

有份出席開幕儀式的中國駐美大使崔天凱透露,中美兩國下周在華盛頓展開「外交安全」高級別對話,為習近平、特朗普4月會面後的成果之一,雙方亦將就加強經貿關係,7月份再舉行雙邊會議,「(習特)兩人會面成果遠較外界預期成功」。他呼籲美國企業在一帶一路上與中國合作,「在雙贏局面,或零和遊戲上作出選擇」。

下午記者會上,有份隨團到紐約參加會議的前中國國務院新聞辦公室主任趙啟正則表示,「一帶一路」不是二戰後歐州「馬歇爾計劃」(The Marshall Plan)「翻版」,「因為一帶一路對受助國不設政治前提」。他坦言,「一帶一路」最終需要多少資金,目前連中國也沒有具體概念,「要逐個項目來算,資金可能來自中國,也有可能來自海外」。

資料來源:蘋果日報