評論員柳扶風:港人一帶一路可拾金

159
圖/文匯報

北京推出「一帶一路」大戰略,新疆很熱,因其地位超級重要。新疆處於亞洲大陸腹地,與周邊八個國家俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗接壤,邊境線五千六百公里。從古至今,新疆乃多事之地,經濟格局、社會文明興衰往復,崢嶸不已,時時奏起歷史雄壯蒼涼之大樂章。西漢王朝強崛天下,遂有打通「絲綢之路」。兩千年後,中華民族再次偉大復興,更生「一帶一路」之無限升級版也。

最近赴新疆走走、看看。此前已知這些年新疆多有惡性事件發生,「疆獨」猖狂,中央「兩手硬」治理新疆,應對嚴峻複雜之局面:一方面嚴打一切恐怖活動,嚴打境內外相勾結之「疆獨」勢力,維穩工作密如織網,滴水不漏,力度甚強且持久;另一方面「懷柔」疆民,執政為民落在實處和細微之處,落在基層農村民眾之中,大批政府各級官員進駐農村基層,長年落戶,為地方和百姓解決實際問題,發展經濟,改善民生,國家投入大增,惠民政策頻頻出台。「兩手硬」結果幾年內令新疆社會回穩,治安良好,民心大定,經濟發展迅速,為推動「一帶一路」奠定堅實基礎。是的,先辦好自己的事情、辦好新疆的事情,「一帶一路」方能行穩致遠。

新疆伊犁有一個霍爾果斯特區,這些年和哈薩克建立了「國際邊境合作中心」。該中心權超兩國,面積約五平方公里,中方、哈方及第三國人員和貨物、車輛可在區域內自由流動,入區免簽證合法停留三十天,在此我們見到已有港商做生意,算是捷足先登,食住「一帶一路」而上。特區政府總愛說,香港可扮演「一帶一路」超級聯繫人之角色,其實遠不止此,香港既是聯繫人,又是落手落腳、身體力行之實踐者、拾金者。

資料來源:東網 On.cc