石礦大王呂志和 冀參與大灣區一帶一路建設

114
一帶一路沿綫有不少基建工程,圖為哈薩克斯坦阿斯塔納輕軌項目。圖:新華社

「一帶一路」和大灣區建設基建項目勢在必行,早前嘉華集團主席呂志和接受內地傳媒專訪時表示,有意參與「一帶一路」及粵港澳大灣區的建設項目。他直言,集團在惠東設石礦場據點,亦有利尋找更多內地基建機遇。呂志和認同,「一帶一路」和大灣區等基建項目,均涉及石礦場的開採,他期望嘉華能參與其中,且爭取比香港業務更大的規模,不過對於具體的合作項目,呂志和坦言「仍未想通」,「香港人能夠代表大灣區做些甚麼?香港能夠做金融、旅遊、經貿、銀行、交通,除此以外,還有甚麼?」他強調,現時全球重視高新科技,香港卻苦無一家公司專注於此,「內地甚至比你走得更快,所以我們要平心靜氣,想想我們可做些甚麼。」

●環保技術打造高效建材

從二千年開始,嘉華建材已與內地多家著名鋼鐵企業組成戰略夥伴,當中包括北京首鋼、雲南昆鋼、安徽馬鋼、南京鋼鐵、湖北鄂鋼、廣東韶鋼及貴州水鋼,把鋼廠排放的水渣循環再造,以嶄新技術,提煉成礦渣微粉環保產品,成功「化廢為寶」。該集團亦投資環保技術,打造高能源效益的建材,作好準備打入「一帶一路」及大灣區的基建商機。

資料來源:頭條日報