王毅會晤四國外長 推動自由貿易與一帶一路

35
王毅於越南峴港會見四國外長。(資料圖片)

中國外交部長王毅於越南峴港分別與加拿大、巴布亞新幾內亞、秘魯及新西蘭四國外長會面,就共同關心的問題交換意見。王毅與各國外長會談時,特別提及要推動亞太地區及國際自由貿易,亦歡迎各國參與中國倡議的「一帶一路」建設。

與加拿大外長弗里蘭會談時,王毅表示面對不確定的國際形勢,中加加強戰略合作是兩國向世界發出的積極信號。中方願與加方深化各領域合作,推進「中加自貿區」研究進程,使中加戰略夥伴關係名符其實,為兩國關係「黃金時代」增添新的內涵;而弗里蘭則稱兩國共同利益日益增多,並支持多邊主義進程,加方又讚揚中國在全球貿易體制和應對氣候變化中發揮的積極作用,願進一步加強與中方的戰略夥伴關係。

王毅與巴布亞新幾內亞外長帕托會談時指,兩國關係近年來進入快速發展的新階段,中方願同巴新共同努力,推動雙邊關係進一步向前發展。中方全力支持巴新辦好2018年APEC領導人非正式會議,並歡迎巴新參與「一帶一路」建設和2018年中國國際進口博覽會。王毅又強調台灣問題事關中國核心利益,希望巴新嚴格按照一個中國原則妥善處理涉台問題。帕托表示巴新願做中國的真誠朋友,將堅定奉行一個中國原則。巴新希望在所有領域同中國開展合作,有信心在中國和國際社會支持下,辦好明年的APEC會議,推進區域一體化進程。

另外,與秘魯外長盧納會談時王毅盯則指,中國國家主席習近平和祕魯總統庫琴斯基周五(11日)再次會面,為兩國關係長遠發展指明了方向。雙方應繼續增強戰略互信,加強各領域交流合作,推動雙邊關係持續深入發展。王毅歡迎秘方共同推動亞太自由貿易區進程,歡迎拉丁美洲積極參與「一帶一路」建設。盧納則稱,習近平在中共十九大的會上報告是歷史性,為解決全球性挑戰和推進全球治理進程提出思路,為發展中國家加快走向現代化提供範例。秘方高度重視秘中關係,願共同努力落實好雙邊系列合作機制,深化在聯合國等多邊框架下及「一帶一路」建設方面的協調合作。

而與新西蘭副總理兼外長彼得斯會談時,王毅表示習近平於2014年對新西蘭進行國事訪問,推動兩國建立全面戰略夥伴關係。國務院總理李克強今年訪問新西蘭,則為兩國關係發展注入新動力。中方願同新西蘭新政府一道,繼續發揮中新關係的引領示範作用,密切高層和各級別交往,深化各領域務實合作,共同打造升級版「中新自貿區」,加強在追贓追逃、安全防務等領域的合作,其又指中國願與世界各國共同推動建設新型國際關係和人類命運共同體。彼得斯稱,發展對華合作是新西蘭各界共識,新西蘭新政府將繼續奉行對華友好政策,堅持一個中國原則,願深化兩國在各領域合作。新西蘭同時願與中國開展追逃追贓,不會成為「避罪天堂」。

資料來源:On.cc 東網