滙豐調查︰近6成受訪港企預期 「一帶一路」對業務有正面影響

95
圖:HK01

滙豐發表有關環球貿易及商業信心調查報告,發現本港企業對2018年的貿易前景感到正面,當中接近60%預期,「一帶一路」倡議將為業務帶來正面影響。

調查訪問了全球6,033家企業,當中40%預期「一帶一路」倡議將於未來兩年, 為他們的業務帶來正面影響。中國內地的企業對此最為樂觀,達到 77%,其次是泰國(65%)、馬來西亞(61%)、新加坡(59%)及香港(57%)。

滙豐香港工商金融主管趙民忠表示,中國致力透過「一帶一路」倡議促進貿易和投資,來自多個行業的大型本港企業,包括金融 服務、貿易、物流、零售、健康護理、旅遊及建築等,都能夠受惠。趙又指,在供應鏈當中的中小企,甚至初創企業,應該密切留意倡議相關的項目和投資,積極發掘當中的商機。

針對倡議對貿易的影響,新興市場的看法普遍比已發展國家正面,分別為(54%) 和(27%)。 自 2013 年由中國提出,「一帶一路」倡議涵蓋全球超過65個國家或地區,佔全球經濟規模29%,並佔全球人口63%。 受惠於有利的經濟環境、對產品的需求上升、航運和物流的成本下降,以及加強運用科技,69%的受訪本港企業對貿易前景正面;同時,58%預期貿易融資的需求上升,亦有相同比例的企業預計獲得貿易融資將變得較為容易。

不過,香港企業認為,宏觀經濟環境可能轉差、貿易夥伴所屬國家的貨幣波動, 以及勞工成本上升,是服務貿易的三大障礙。 被問及數碼科技和數據在國際貿易的角色,35%的香港企業相信,提升僱員對 數碼科技的認知及運用的能力,是促進業務增長的方式之一,而其他方法包括 善用數據(30%)、擴大電子商務(21%)等。

調查亦顯示,86%香港企業愈來愈關注網絡保安,中國內地的比例更高達95%,明顯高於全球79%的比率。

資料來源:HK01