港府撥額外資源加強「一帶一路」辦公室人手

48
郭慶輝攝 (明報)

特首林鄭月娥發表任內首份《施政報告》時提到,「一帶一路」建設是香港經濟發展的新引擎。為確保商經局可以更有效和持續地推展「一帶一路」建設的工作,政府會提供額外資源,加強「一帶一路」辦公室的人手。商經局局長亦已將工業貿易諮詢委員會改組為一個更廣泛平台,以期更有效地與企業和專業各界聯繫及收集意見。

港府與中央政府協商,以期與國家發展和改革委員會(國家發改委)在年底前簽署香港參與「一帶一路」建設的全面協議,涵蓋金融、基礎設施、經貿交流、民心相通、項目對接和爭議解決,以及「粵港澳大灣區」建設等方面,列舉具體措施,作為雙方合作的方針和藍本,當中會探討搭建「一帶一路」建設項目的資訊分享平台,讓企業更好地掌握相關資訊,促進項目對接和企業合作。特區政府並會與國家發改委成立聯合合作機制,建立直接和定期溝通的平台,加強溝通協商,並監督協議落實執行。

資料來源:明報