日本將對一帶一路實施融資 願在環保產能物流合作 望推中日關係

43
日本首相安倍晉三曾多次表示,願與「一帶一路」倡議上合作。(美聯社)

日本首相安倍晉三周一(4日)在東京舉行的「日中行政總裁峰會」上致辭時,就中國倡導的「一帶一路」倡議稱「可以大力合作」,表示「希望通過高層往來,將日中關係提升到一個新階段」。日本政府隨即啟動「一帶一路」融資事宜。

報道引述政府部門表示,核心合作範圍包括環保節能、提升工業園區水平及物流項目。中日企業將合作提升工業園區及建設大型基礎設施,並會善用橫跨中歐的交通網絡,為在中國設生産基地的日本企業提供通關電子化等便利。

2018年為《中日和平友好條約》締結40周年,日本政府希望以兩國經濟合作為核心,日本願在中國國家主席習近平主導的「一帶一路」構想上與中方積極合作,期望透過合作推進雙邊首腦往來及改善關係。惟中日合作仍有暗湧。日本政府內有不滿聲音,稱中方開發援助不透明,亦擔心中方把資金轉為軍事用途。

資料來源:HK01