拓一帶一路影響力 講好中國故事

551
蘋果日報圖片

5月中旬在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,即便只是從參與國家與機構來看,都是巨大的成功:前來參加峰會的有29個國家元首和政府首腦,有聯合國秘書長、世界銀行行長、國際貨幣基金組織總裁,還有92個國家的9名副總理、7名外長、190名部級官員,以及61個國際組織的89名代表。一度持抗拒心態的韓國、日本最後都參會,美國也派了一個高級代表團參會。

高峰論壇成功 外媒仍潑冷水

可以這樣理解,經過近4年觀察,或直接參與,世界大部分國家正逐漸明白中國國家主席習近平自2013年9月開始,在世界不同場合講述的一帶一路構想的現實意義和對本國、乃至全球的價值。

這也從一個側面說明,只要是秉持客觀持平心態,摒棄冷戰思維,愈來愈多國家會理解一帶一路,並參與其中。

海外主流英文媒體難以就這個具正面意義的大型活動作負面報道,只能冷淡對待。峰會消息不僅在頭條鮮有位置,報道頻次也不多。對此,關心國事的國人會理解,並不會期待人家拍手捧場。但一些外媒專欄作者的觀點則百花齊放:有嘲笑中國身負巨債卻要裝胖子,有的提醒中國,海外基建回報可以極低。更有文章揶揄,這場峰會只是習近平講中國故事的舞台,並給習近平冠上「講故事總指揮」稱號,意指中國的一帶一路倡議不過是說故事而已。

互聯網年代 樹立中國形象重要

是否故事,自有歷史來證明。對於「講故事總指揮」的訕笑,一個國家元首,若真能向外講好自己國家的故事,讓世界認識自己國家真實一面,實現與世界各國的相知相交、何嘗不是該國之幸。

展現一個國家的真實形象,在互聯網高度發達的今天,是一個重要的傳播學課題。這也是為甚麼習近平上任後,不斷叮囑外交官、智庫和傳媒,一定要學會講中國故事。況且,習近平在多個國際場合表示,雖然一帶一路源自中國,但它屬於世界。他希望不僅講好中國故事,更要將中國故事變成世界故事。

一帶一路從倡議開始,人們便留意到它的可塑性甚高。它涵蓋的範圍和內容並非固定,它沒有剛性進度表,它有的只是方向指引,甚至目標也不會是太清晣,因而使得這一倡議似乎顯得務「虛」。

消除誤判 破「修昔底德陷阱」

不過,從初期提出到現在推進的過程看,這一倡議正由「虛」變得愈來愈「實」,因此,各國領袖也不敢作太多疑慮。怕的是當中國故事真的成為世界故事時,自己沒份兒。

中國今天經濟體量巨大,無論願意與否,中國走向世界舞台中央將不可避免。中國如何增進與各國互信、合作、共贏,減少摩擦,如何推動國際秩序和國際體系朝着公正合理的方向發展,更重要的是如何破解「修昔底德陷阱」,避免歷史上守成大國與新興大國必然衝突的歷史宿命,中國需要讓國際社會有一個清晰和一個全面的正確判斷。此時此刻,講好中國故事,消除誤判,爭取一個有利於合作的輿論環境,對中國甚為重要。

5月中旬的一帶一路國際合作高峰論壇,可算是檢驗中國3年多來對一帶一路的推介效果。作為倡議「推銷者」,習近平這三年多在海內外講述一帶一路至少有20多次。習近平在高峰論壇致閉幕詞時,感謝與會者對他本人和中國政府的信任。我想,那是對聽懂了中國故事,看到了中國故事與世界故事一定會聯繫的海內外友人們的一種致敬吧。

我們毋須評價文前所述的那些外媒的觀點。只是提醒一帶一路這個源自五千年來的中國智慧也需要以善意來觀察。對中國而言,行行重行行,前路依然長。一帶一路如何順利成為全球的公共產品,需要做的事情很多,但加強傳播溝通能力講好中國故事,提升自身的軟實力,絕對是不可缺少的重要一環。

撰文:
路祥安 中華能源基金委員會副秘書長

資料來源:香港經濟日報