專家:一帶一路是港「歷史機會」

67
一帶一路先鋒論壇在香港舉行(2-1) 11月3日,由上海合作組織秘書處特別支持,中國文化院、絲綢之路經濟發展研究中心、海上絲綢之路協會和珠海學院一帶一路研究所主辦“一帶一路先鋒論壇—一帶一路與歐亞:現實‧前景”在香港舉行。中央政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞等出席開幕式。香港中通社圖片

中國文化院及絲綢之路經濟發展研究中心昨日在香港舉行「一帶一路」先鋒論壇,邀請中外40名學者、多名上海合作組織成員國大使出席。有內地專家表示,1978年改革開放是內地給香港一份大禮,香港發揮自身優勢,帶動內地發展之餘也自我發展,但他表示香港的作用現在已弱化,「一帶一路」則是內地給香港另一個歷史機會。

特首林鄭月娥昨出席論壇並發表主題演講,表示「一帶一路」倡議有望成為香港經濟增長的引擎。林太表示,今年上半年,香港與歐亞各國的貿易同比錄得大幅上升,香港正積極尋求與歐亞國家建立更緊密的聯繫,「一帶一路」倡議為此帶來眾多合作機遇。她認為,香港是「一帶一路」融資和資本風險管理的理想之地,並且在不同領域擁有大量具大型國際項目實踐經驗的專業人士。

中國社會科學院一帶一路研究中心秘書長王曉泉表示,「一帶一路」標誌中國由以往「缺錢」變成現在「走出去」,對香港而言,1978年改革開放是內地給香港一份大禮,香港發揮自身優勢,帶動內地發展之餘也自我發展,但現時香港的作用已經弱化,「一帶一路」則是內地給香港另一個歷史機會。

資料來源:明報加東網