多國專家齊聚北京共話“一帶一路”青少年科技教育

38
圖為2017科學教育國際論壇現場 來源:中國青少年科技輔導員協會

 新華網北京7月4日電 由中國青少年科技輔導員協會、中國科協青少年科技中心聯合主辦的2017科學教育國際論壇7月3日在京開幕。

    圖為2017科學教育國際論壇現場 來源:中國青少年科技輔導員協會

      論壇圍繞“‘一帶一路’上的歷史與科學教育”邀請4位專家進行主旨發言,從不同視角分享他們的研究成果和實踐經驗。國際科學院組織科學教育項目國際委員會主席Lee Yee Cheong作題為《通過探究式科學教育,孩子們成為傳遞和平與和諧的使者》的報告。他認為,孩子可以把和平、和諧的理念傳遞給自己的父母以及朋友,通過對學齡前兒童進行探究式科學教育,將促進“一帶一路”沿線國家文明與文化的發展。

      中國科學院大學人文學院常務副院長孫小淳作題為《鏈接文明的力量:絲綢之路科學與文明》的報告,他通過講述天文學上的相關案例,介紹了中西方在絲綢之路上的科學交流。

      伊斯蘭世界科學院執行主任Moneef Zou’bi分享了科學教育與文明的融合。他提到,目前各國急需加強科學教育,培養青年人才對科學研究的敏銳度,調動他們的求知欲,提升掌握分析問題的能力,激發創新精神,以便未來能肩負全球發展的重任。

      中國青少年科技輔導員協會常務副理事長李曉亮作題為《“一帶一路”的科學教育交流與合作》的報告,介紹了中國在青少年科技教育方面的實踐經驗。他表示,未來中國青少年科技輔導員協會將積極推動區域多邊科技教育交流與合作,為提升青少年科學素質和人才培養做出積極貢獻。

      中國科協青少年科技中心副主任張振威表示,論壇旨在搭建“一帶一路”沿線國家青少年科技教育合作與交流的平臺。在為期兩天的活動裏,與會的中外專家們將以科學史為切入點,通過大會報告、圓桌討論、實地考察等多種形式,充分交流研討,分享經驗,共同探討青少年科學教育國際合作的新方法、新思路和新途徑。

    圖為論壇全體代表合影 來源:中國青少年科技輔導員協會

      國際科學院組織主席、中國工程院院士劉德培,中國科協國際部副部長王慶林等,以及來自中國、馬來西亞、巴基斯坦、印度、印度尼西亞、烏茲別克斯坦、約旦、伊朗、蘇丹、土耳其和法國等“一帶一路”沿線11個國家的30余位科技史專家、科學教育專家參會。

 

資料來源:新華網