一帶一路高峰論壇遭歐美主要國家冷待 王毅:勿政治化

43
王毅指出,高峰論壇以經貿合作為主,不希望被政治化。(網絡圖片)
  • 中國將於5月14至15日在北京舉行一帶一路國際合作高峰論壇,目前只有28個國家的元首和政府首腦確認出席論壇,當中主要為亞洲國家,而七大工業國中,只有意大利派領導人出席。在昨日(4月18日)論壇吹風會上,有人問到西方主要國家都缺席會議是否代表對中國的羞辱時,中國外長王毅則表示勿政治化。

 
28個派元首或政府首腦出席高峰論壇的國家分別為:

亞洲 :印尼、哈薩克、老撾、菲律賓、烏茲別克、越南、柬埔寨、馬來西亞、蒙古、緬甸、
    巴基斯坦、斯里蘭卡

歐洲 :意大利、白俄羅斯、捷克、俄羅斯、瑞士、土耳其、希臘、匈牙利、波蘭、塞爾維亞、
    西班牙

非洲 :肯尼亞、埃塞俄比亞

南美洲:阿根廷、智利

大洋洲:斐濟

 

王毅在會上表示,國家主席習近平將出席論壇開幕式,並將主持5月15日的領導人圓桌會議。被問到西方主要國家都缺席會議,是否代表對中國的羞辱時,王毅表示,高峰論壇以經貿合作為主,不希望被政治化,記者提問帶有明顯政治因素。

王毅解釋指,法德願意參加論壇,但兩國下月選舉,領導人難以出席,英法派領導人的代表出席,德國則派部長出席。王毅同時指出,不要從這些國家是否因制度和想法與中國不同的角度出發,「一帶一路高峰論壇是大家都希望關心、支持和參與的國際平台」。

中國2015年紀念二戰結束70週年的大閱兵同樣受大多數西方國家領導人冷待。西方主要國家領導人對於中國邀請的名單中有普京感到不滿,此外也對中國展示武力傳遞的信息有所警惕。路透社報道指,一帶一路國際合作高峰為中國2017年最重大的外交事件,而中國很在意其視為好意的事沒有獲全球歡迎,尤其是西方國家。