一帶一路交流團 助港青把握機遇

636
東華三院與一帶一路國際研究院聯合主辦「與青年人同行‧一帶一路交流計劃」正式開展,讓本港青少年可做好準備把握「一帶一路」這個機遇。

古有絲綢之路,連接中亞地區,促進商貿文化融和;今有 「一帶一路」,有着異曲同工之妙。內地於2013年提出「一帶一路」,倡議橫跨亞歐大陸,涵蓋60多國及地區,當中生產總值佔全球三成,展現無窮可能性。東華三院看準這個新發展,希望拓闊其屬校學生的視野,遂與一帶一路國際研究院聯合主辦「與青年人同行‧一帶一路交流計劃」(下稱計劃),讓屬下中學逾2000多名師生均參與其中。計劃透過講座、考察團等不同活動,助本港青少年把握「一帶一路」帶來的機遇。

「一帶一路」連繫着多個國家及地區,亦包含極為巨大的發展潛力,影響未來這些地方的發展路向,當中青少年扮演着重要的角色。東華三院與一帶一路國際研究院合辦這個為期一年的計劃,旨在讓青少年多方面了解一帶一路的運作,以及認識各國不同文化及發展。東華三院主席李鋈麟博士太平紳士表示,計劃旨在加深香港年輕人對「一帶一路」的認識,拓闊國際視野,迎合、甚至抓緊全球化下的各個機遇,「令學生可以喺多元化嘅社會中發揮更大作用,提升向上流動機會。」

計劃分為三個階段,首階段在9月時已開始,邀請了多個國際知名的一帶一路專家和教授,為學生及教師舉行多場講座,分別探討「一帶一路與青年機遇」、「一帶一路與香港」及「一帶一路的制度構建」,助師生更全面了解「一帶一路」的發展潛力與時代機遇,老師協助同學為自己做好準備。第二階段,東華三院屬下各中學成立研究小組,由學生分組進行專題研習及撰寫報告,並有機會參訪參與了「一帶一路」發展的本港機構;學生更可嘗試在校舉辦推廣活動,向同學分享他們對一帶一路的認識。

日前計劃舉行了開展儀式,由約800名參與的東華三院學生一同見證計劃啟動。東華三院邀請了多位馬來西亞、澳洲的講者,講解自身不同機遇。教育局局長楊潤雄太平紳士亦表示,透過計劃可以加深青少年對「一帶一路」的認識,提供寶貴的機會予學生開闊眼界。

東華三院黃笏南中學中四同學葉朗青指,本來對「一帶一路」感到非常陌生,但後來了解到這是一個極大的發展機會,「各國嘅發展都唔同,香港作為超級聯繫人,可以幫到其他落後啲嘅國家,同時都幫到自己,多咗工作機會。」而東華三院伍若瑜夫人紀念中學中四同學葉皆恒亦稱,「一帶一路」對青少年發展提供更多機會,例如可學習多國語言和文化。「計劃裏面,我哋嘅研究小組用宗教、科學發展等方面去分析一個地方,令我哋對一帶一路沿線地區都好感興趣。」「如果可以去到交流,親身融入佢哋嘅生活就更好。」

參與計劃的學生有機會參與第三階段的「一帶一路考察團」。首個「一帶一路考察團」訂於明年初舉行,並以星馬為考察團首站目的地。李鋈麟主席表示,星加坡和馬來西亞作為「一帶一路」沿線國家,不論在經濟、語言及生活模式等方面亦與香港相近,而星馬積極推動當地的創新科技發展,非常適合學生親身去了解其他國家的發展進程。李主席又指,經過接觸更多不同文化,學生可以提早裝備自己,選擇適合自己的路向。

資料來源:on.cc