A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.

「一帶一路」文物展

「每一種文明都延續著一個國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,更需要與時俱進、勇於創新。」
節錄自中華人民共和國主席習近平在聯合國教科文組織總部的演講(巴黎 27/3/2014) 

展覽詳情

香港青年協會誠摯推出「一帶一路」文物展,期望透過展出各類珍貴文物,讓青年及社會各界人士開拓視野,豐富見識。每件展品不僅見證中華民族與各國交往的歷史淵源,更展現人文交流的豐碩成果,鼓勵我們繼續與世界各地緊密溝通,建立友誼。

日期 25/6 – 25/8/2016
時間 10:00 a.m. – 16:00 p.m. (星期一至日)
地點 香港北角百福道21號香港青年協會大廈5樓
星期一至五只限團體預約參觀 [link: http://museum.hkfyg.org.hk/exhibition2016/ ]

策展 緣明清聚

精選文物

一把蓮犀角杯
17世紀
3
緣明清聚
李震熊伉儷

犀角的來源地位於中國及印度邊境,一般被認為有廣泛的藥用價值,尤其是清熱解毒的功效。由於產量稀少,所以非常珍貴。

史載外國使者以犀角為貢品獻予朝廷,經過工匠的妙手,雕刻成犀角杯。中國皇帝將犀角杯賜予立下功績的大臣,獲賞者會感到無比光榮,故犀角杯亦因此成為皇室權貴及達官貴人的收藏品。

這件犀角杯宛如一枝正在盛開的蓮花,花瓣交疉有序,內外壁均雕上細膩的紋理。杯身呈現翻捲的凹凸紋,表現了花瓣纖薄的質感。杯身以下,運用鏤空技術雕出纏枝蓮花數枝,表現出在水中搖曳的動感。

青花穿花鳳紋大盤
元 (1279– 1368)

6
緣明清聚
茵暉堂

這個青花大盤是元朝時在景德鎮燒製的。盤邊繪上海浪紋,盤內壁在外圈飾纏枝牡丹紋,內圈繪一對展翅飛翔的鳳凰,穿梭於菊花之中。土耳其伊斯坦堡的托卡比皇宮博物館內,也收藏了一件與此鳳紋大盤相似的文物。

中東地區的飲食文化是一同席地而坐,以大盤大碗盛載食物,徒手抓食。元朝時,中東貴族向中國訂造此類型大盤作食用器具。如今,此大盤已成為中外交流歷史的明證。

波斯舞俑黃玉勒
唐 (618 – 907)

7
緣明清聚
張嘉琳伉儷

唐朝時期,波斯 (即現今的伊朗) 與中國已有邦交。當時波斯人善於馴服駱駝,引領駱駝團隊穿越絲綢之路的沙漠地帶,將貨物運入及輸出中國,促進中國及中東地區的交流。唐代的三彩陶器,也有長滿鬍子的波斯人與駱駝的設計。

波斯人喜愛飲酒作樂,彈奏樂器、翩翩起舞。玉匠將此情境雕刻到玉勒上,生動地記載昔日波斯人在中國的歡樂時光。

青花阿拉伯文尊
明 永樂 (1403–1425)

9

青協博物館
張伯常醫師伉儷遺贈

此尊的外形如圓筒,內裡中空。上下有對稱的寬折沿,上折沿繪伊斯蘭風格的圖案和折枝花,下折沿繪工整的菊瓣紋。器身的紋飾以弦紋為界,分為三個部分,上下兩部份以纏枝花為地,上面書寫阿拉伯文,中間凸起的棱脊上則繪變形蓮瓣紋。

有說明朝永樂年間,景德鎮御窯生產了大量具有中東風格的瓷器,有些製成品的用途無從稽考,這款尊就是其中一例。這款尊除了瓷製之外,還有金屬製品,在中東地區十分普遍。

釉裡紅波斯船形壺
元 (1279–1368) / 早明 (1368–1644)

10

緣明清聚
張嘉琳伉儷
此船形壺相信是作為盛酒的器皿之用。壺的中部有垂直長頸,頸上有蒜頭形口,兩端翹起像船。壺身以釉裡紅繪製纏枝花紋和蓮塘鴛鴦紋,線條豪邁奔放。

據《中近東之中國瓷器》記載,元、明時期由中東地區駛往中國的商貿船,正與此船形壺的造形類同,可見此壺正是古代中外交流的證據。

查詢

葉明煒小姐 Ms. Brenda Yip
電話 Tel:3755 7101

謝文斯小姐 Ms. Mandy Tse
電話 Tel:3755 7102

- Advertisement -