A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
第四節中西亞圖解課題精要new

簡介

中國和東南亞國家地緣相近,在經濟、外交和人文交往有深厚的合作基礎,與東盟的經貿聯繫尤其活躍。「一帶一路」將加深中國與東南亞沿線國家在經濟方面的相互依賴程度,成為關係更緊密的貿易夥伴。

資訊動畫

認識「東盟」

東南亞國家聯盟,簡稱「東盟」(ASEAN),是十個東南亞國家包括印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、文萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨之間的合作組織,以促進區域經濟增長、社會進步及文化發展為主要目標。 5PIC02

中國—東協自由貿易區

中國在 2010 年與東盟組成「中國—東協自由貿易區」,又稱「東協 10+1 集團」,是全球人囗最多的自由貿易區。自貿區成立後,中國與東盟接近 95%產品貿易已實施零關稅,加上其他便利措施,雙邊貿易與投資持續增長。 5PIC04  

中國與東盟在一帶一路下的合作

東南亞在「一帶一路」中佔重要海陸樞紐地位,隨著「一帶一路」落實推動,中國和東盟將進一步加強合作,共同發展。

5PIC03 其中,中國—中南半島經濟走廊是「一帶一路」框架下六大經濟走廊之一,屬聯通中國與中南半島的橋樑,也是中國與東盟的跨國經貿合作通道,日後將加強區域內的政策溝通、加快泛亞鐵路、公路及航運等設施聯通、深化區內貿易便利化及深化人文往來等。

雖然中國和東盟的合作關係緊密,然而,部分東盟國家因外交戰略、意識形態和文化制度差異、利益考量或領土爭議等問題,無論是東盟內部協調或與中國的合作,均時有一定的變數和風險,需要加強政策層面的溝通互信。  

思考問題

1. 不同經濟體系在面對全球化浪潮時,會如何作出符合自身利益的決定?

2. 中國在一帶一路上與東南亞國家的經貿合作,有何機遇與挑戰?

欲對本課題認識更多,請下載以下教與學材料。

2017 「一帶一路」多媒體通識教材版權為香港青年協會所有,可作教育及非牟利用途,引用及轉載請列明出處。