A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
3 旗艦專案-中巴經濟走廊-06

簡介

連接中國與巴基斯坦的「中巴經濟走廊」,曾被稱為「一帶一路」策略的「旗艦專案」 ;不但對中巴兩國未來經濟發展具有舉足輕重的意義,亦是中國至目前為止,用以向其他沿線國家展示互通互聯、造就雙贏的典範之一。 中巴經濟走廊由總理李克強 2013 年訪問巴基斯坦時提出,至 2015 年國家主席習近平到訪時,兩國正式簽訂逾 50 項能源、基建項目協議,落實中國在巴國投資的 460 億美元大計。這條經濟走廊的建設旨在進一步加強中巴互聯互通,促進兩國共同發展。

資訊動畫

走廊簡介

中巴經濟走廊由總理李克強 2013 年訪問巴基斯坦時提出,至 2015 年國家主席習近平到訪時,兩國正式簽訂逾 50 項能源、基建項目協議,落實中國在巴國投資的 460 億美元大計。這條經濟走廊的建設旨在進一步加強中巴互聯互通,促進兩國共同發展。 3PIC01

焦點項目介紹

3PIC02

3PIC03
3PIC05
3PIC04
3PIC06

合作意義

中巴經濟走廊的合作,對兩國都能帶來益處,巴基斯坦期望藉著提升能源設施和交通網絡,令人均國內生產總值由2014年的1300 美元,提升至 2025 年的 4200 美元,躋身全球經濟體首 25 位。中國則可藉著投資巴國的基建,輸出國內產能和技術,同時建立全新的能源通道。 中巴經濟走廊圖解課題精要中巴經濟走廊圖解課題精要 雖然中巴經濟走廊多項工程進展順利,但也面對不少挑戰。例如巴基斯坦境內恐襲頻仍、印巴兩國的地緣政治等問題,仍然有待解決。預期計劃落成後,可進一步加強中巴的互聯互通,促進兩國共同發展。  

思考問題

1. 試分析中巴兩國為何能在此項目上促成緊密合作?

2. 中國和巴基斯坦兩國如何受惠於中巴經濟走廊的合作?

3. 中巴經濟走廊的建設過程存在哪些挑戰?

欲對本課題認識更多,請下載以下教與學材料。

2017 「一帶一路」多媒體通識教材版權為香港青年協會所有,可作教育及非牟利用途,引用及轉載請列明出處。