A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
第四節中西亞圖解課題精要new

簡介

「一帶一路」是「絲綢之路經濟帶」及「21 世紀海上絲綢之路」的簡稱,由中國國家主席習近平於2013年9月和10月分別提出的國際合作新模式,為中國對外發展的長遠策略,以促進位於這兩條古代經濟走廊上不同國家和地區的緊密聯繫合作。

資訊動畫

倡議背景

海陸絲綢之路均為古代東西方貿易、人民交往、文化互傳的重要通道,來到二十一世紀,中國借助絲綢之路這個歷史符號,提倡「一帶一路」,加強歐亞非大陸多國的聯繫合作,建構更龐大和多層次的互聯互通網絡,賦予古絲綢之路新的時代意涵。 「一帶一路」貫穿亞洲、歐洲、非洲大陸,一頭是活躍的東亞經濟圈,另一頭是發達的歐洲經濟圈。2015年3月底,國家發展改革委、外交部、商務部正式發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,勾劃出「一帶一路」的理念、背景與推行方案。 1PIC011 從頭說起-認識一帶一路-07   「一帶一路」計劃規模龐大,覆蓋近70個國家,當中涉及44億人口,佔全球人口63%。整體經濟規模達21萬億美元,約佔全球生產總值的29%。沿線國家當中,不少是發展中和新興的經濟體,若能提升這些落後地區的基礎建設和經貿發展,將能為中國、亞洲以至國際帶來經濟與貿易成長新動力。 1PIC041PIC05

計劃內容

「一帶一路」並非一個國際合作實體或聯盟,而是合作發展的理念和倡議,依靠現有的中外雙邊/多邊機制和區域合作平台(例如中國——東盟自由貿易區、上海合作組織、亞歐會議),與沿線國家加強經濟、貿易和能源等夥伴合作關係。合作重點包括增進沿線國家之間的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,簡稱「五通」。 1PIC03 此外,中國將以沿線重點城市和港口為節點,與其他國家共同建設六條經濟走廊,可視為整個「一帶一路」計劃的合作框架。這裡所指的經濟走廊,並非實體通道,而是區域經貿合作方向與平台。 在「一帶一路」帶動沿線多個國家一同發展經濟的理念下,配合「五通」和「六大經濟走廊」等實踐方向,預期中國與各國及跨國組織的溝通合作將更為緊密,亦為亞洲地區帶來全新的發展。然而,「一帶一路」沿線國家眾多,文化、經濟、政局穩定度及與中國的外交關係各異,實需要長期的磨合和協調,才能確保計劃內的項目順利推行。

思考問題

1. 中國為何倡議「一帶一路」?

2. 一帶一路中的「五通」對中國發展有何重要性?

3. 請評估中國在推展「一帶一路」時可能會遇到的困難。

欲對本課題認識更多,請下載以下教與學材料。

2017 「一帶一路」多媒體通識教材版權為香港青年協會所有,可作教育及非牟利用途,引用及轉載請列明出處。