A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
第四節中西亞圖解課題精要new

簡介

設施聯通是「一帶一路」五通之一,旨在加強沿線國家之間的基礎建設項目,包括交通、能源輸送、電訊設施等。當中以交通運輸一項最為關鍵,涉及鐵路、公路、港口等大型基建,在「一帶一路」下屬於獲優先考慮和發展的項目,推動沿線國家加強基礎設施建設規劃、技術標準的對接,以形成緊密連接亞洲各區域及亞歐非之間的交通物流網路。

資訊動畫

沿線國家的基建需求

許多發展中國家的交通基礎設施比較落後,缺乏高速鐵路網絡、連接國內外的公路存在許多缺失路段,不利於貿易、物流、旅遊等行業,令這些國家的經濟發展速度緩慢。以下簡述幾個基礎設施落後國家面對的問題:

2pic2
2pic4
2pic3
2pic5

  所謂「要致富,先修路」,發展中國家若能提升道路、鐵路聯通程度和交通設施水平等,區內人流、生產力和商貿均能提升,加快經濟發展的步伐。「一帶一路」計劃在交通設施聯通方面的重點工作,正是打通「一帶一路」沿線國家之間的缺失路段、提升道路安全度、發展現代化高速交通網絡、降低運輸成本等,以推動「一帶」與「一路」上各國間的經貿合作和人文往來。    

焦點項目介紹

2 互聯互通-一帶一路的基建項目-06
2 互聯互通-一帶一路的基建項目-07
2 互聯互通-一帶一路的基建項目-05
2 互聯互通-一帶一路的基建項目-08

  泛亞鐵路網東盟路段亦是「一帶一路」中致力促成的項目。早於九十年代,東盟已就建設聯通區內諸國的「泛亞鐵路網」簽訂協議,礙於沿線國家經濟實力不一及有許多政治、技術問題尚待解決,有關計劃一直未能起動。隨著中國近年大力發展高鐵技術,加上和東盟加強經貿合作,中國與東南亞部分國家計劃共同發展泛亞鐵路網的東盟路段。 2PIC11 此路段預期可提升沿線發展中國家和城市基礎建設,帶動區域經濟增長。舉例來說,中老鐵路可令交通落後的老撾由「陸鎖國」成為東盟地區重要樞紐,將為老國帶來極大的經濟效益。隨著跨國交通時間大幅縮短,可降低區域貿易和運輸成本,並促進中國與東盟經貿關係。此外,路段上部分合作項目將採用中國技術和設備,有助中國的產能與人才輸出,互惠互利。 不過,這些聯通項目涉及國與家之間的溝通合作,在落實發展和執行上,難免遇上各方面的挑戰,未能一蹴而就。 2PIC12  

思考問題

1. 「一帶一路」的交通基建發展能為沿線國家帶來甚麼得益?

2. 有人認為普羅大眾難以受惠於這些基建工程,甚至生活質素會因此而下降。你是否認同這種說法?為甚麼?

3. 中國藉「一帶一路」推動區域和國家之間的設施聯通的過程中,遇上了哪些挑戰?如何解決這些問題?

欲對本課題認識更多,請下載以下教與學材料。

2017 「一帶一路」多媒體通識教材版權為香港青年協會所有,可作教育及非牟利用途,引用及轉載請列明出處。