A huge collection of 3400+ free website templates, WP themes and more http://jartheme.com/ at the biggest community-driven free web design site.
第四節中西亞圖解課題精要new

簡介

由中國通往中亞、西亞至波斯灣、地中海,是絲綢之路經濟帶(簡稱一帶)其中一條重要路線。中西亞均是重要的能源生產國家,加上近年該區多個國家紛紛尋求多元經濟發展機會,與中國的能源合作和經貿合作關係發展空間巨大。隨著中國與這些地區的設施逐步聯通,預料日後勢必帶動更頻繁的多邊貿易,形成新的合作關係。

資訊動畫

認識中西亞

儘管我們平日有機會接觸到關於中亞和西亞地區的新聞,卻未必清楚這些地區包括哪些國家,對她們的地理環境和資源蘊藏等亦欠缺清晰概念。在認識「一帶一路」在當地的發展藍圖前,不妨探索這兩個陌生的地區。 4 中西亞-經貿合作新夥伴-05 中西亞地區擁有非常豐富的能源和天然資源。2015年,哈薩克的石油儲量高達300億桶;而土庫曼的天然氣儲量達17.5萬億立方米,位列世界第四。至於號稱「世界石油寶庫」的西亞,整個地區的石油蘊藏量佔全球大約一半,單計沙特阿拉伯,2015年的石油儲量已逾2664億桶,每日平均產量超過1000萬桶,亦是全球數一數二。

 

中亞能源概況

4pic03

 

西亞能源概況

4pic04

 

中國—中亞—西亞經濟走廊

現時「一帶一路」在中西亞倡議的貿易融通重點,正是聚焦於興建一條連接中國和當地的能源大通道,稱為「中國—中亞—西亞經濟走廊」。日後此經濟走廊將輸送產自中西亞國家的石油、天然氣,以及其他礦藏資源,確保中國能源供應穩定。

4pic05

 

中國與中西亞的經貿合作

除能源合作外,「一帶一路」計劃的倡議和推行,亦有助擴大中國與中西亞國家在經貿、金融和投資等領域合作範疇與規模,令彼此關係更為緊密。 近年中國與中亞、西亞的貿易合作大幅上升。據中國海關統計,2014年中國與中亞雙邊貿易總額達450億美元,較諸2000年中國與中亞只有18.2的雙邊貿易額,增長了百倍以上。西亞方面,中國與海灣合作委員會六國(沙特阿拉伯、阿曼、阿聯酋、科威特、卡塔爾、巴林)、伊朗、以色列和土耳其的貿易額較大,2014年中國與西亞雙邊貿易額共約2745億美元。4pic06

思考問題

1.  為何中西亞國家愈來愈受國際注目?

2.  你認為中西亞主要國家能否受惠於「一帶一路」計劃?

3.  試評估中國發展中國—中亞—西亞經濟走廊時可能面對的風險。

欲對本課題認識更多,請下載以下教與學材料。  

2017 「一帶一路」多媒體通識教材版權為香港青年協會所有,可作教育及非牟利用途,引用及轉載請列明出處。