M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《無雙》假到極致便是真

by / 0 Comments / 1355 View / September 29, 2018

《無雙》是以偽鈔集團為題的電影,戲內詳細展現出專業製作偽鈔技術的流程,利用近鏡及慢鏡的電影手法,突顯偽造的美感,使觀眾感受到偽鈔集團的震撼力。電影初段只用了短短的幾分鐘,便清楚交代了畫師李問的技藝。在缺乏工具的情況下,他都可以輕易偽造郵票,可見他在模仿及用色方面,都具備高超純熟的技巧。

「任何事做到極致就是藝術。」,電影也是藝術,戲內的周潤發說了些金句,更易帶出故事內容,令觀眾也能理解角色的感受,投入其中。角色以畫畫為生,但一直不被人賞識,窮苦一生似乎就是他的結局。而之後他選擇製作假畫,再轉變到製作偽鈔,除了因為生活之外,另一重點就是源於對藝術的追求。他以滿足自己的心理需要為首位,「假貨都會做得比真貨好。」,用藝術結合犯罪,美化製作偽鈔的行為,也是犯罪者所說服別人的做法,他們認為所做的事情是理所當然的。

電影情節緊扣,前呼後應,在結尾時將所有真相揭開。尾段可見郭富城飾演的角色判若兩人,他不但製作偽鈔,更將所扮演的角色演到極致。呈現出戲中有戲、以假亂真的情形,令戲內的警方,以及戲外的觀眾也一同被騙。兩位影帝的演技非常出色,將角色發揮得淋漓盡致,每個動作及表情都來得很自然。這套電影佈局縝密,可看出他們在製作上花了許多心思。

Your Commment

Email (will not be published)