M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《起跑線》回望教育本質

by / 0 Comments / 115 View / September 8, 2018

近年印度電影熱潮停不了,像《作死不離3兄弟》般以歌舞、笑聲,諷刺印度甚至香港社會現象的電影橋段大受歡迎。這次要推薦的是另一套諷刺教育議題的《起跑線》。

「贏在起跑線」已成為近年社會的大趨勢,要成為「人生贏家」——獲得一份好工、賺取高薪、認識有價值的朋友,就必須從入讀名校開始。戲中兩位「怪獸家長」也不例外,為了讓女兒入讀名校,兩位家長不得不惡補面試技巧,也要為女兒報讀各式各樣的興趣班,可惜事與願違,女兒卻因為父親的出身而失去入讀名校的機會。

名校的選擇只剩下一個,要進入該校,兩位「怪獸家長」只好向專為低收入戶的名校保障名額「埋手」,扮成窮人、搬到貧民窟去居住,結果成功「搶走」原本屬於真正窮人的名額,讓女兒入讀心儀的名校。

欺騙了貧民窟鄰居的信任、獲得了名校入學額,並未讓「怪獸家長」的心好過。「怪獸父親」最後向學校自首,提出將學位還給貧民窟的鄰居,卻不被學校接納,更揭示了社會的荒謬。學校校長認為,窮人的孩子即使入學亦會遭排擠,最後只是浪費,倒不如讓有錢人的孩子繼續讀下去更好。

從這裡,故事從一部諷刺社會現象的幽默之作,轉向探討教育的本質:曾經我們相信知識改變命運,但就連教育也不再為所有人服務,將人分成各個等級,我們又怎能相信這種教育能教好我們的孩子呢?學校教育除了要教導知識,更重要的是培養學生各種良好的品德,但當老師甚至校長都不能以身作則,真的可以教導出好學生嗎?

看畢這部電影,筆者希望各位「怪獸家長」可以好好思考教育的本質,以及找回對孩子真正的期許:望子成龍固然是好,但在那之前,讓孩子擁有善良的特質,不是更重要嗎?

Your Commment

Email (will not be published)