M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《起跑線》 - 一齣掛狗頭賣羊肉的電影

by / 0 Comments / 293 View / August 23, 2018

印度電影《Hindi Medium》的中文譯名為《起跑線》,不禁令人聯想起社會早年的熱話──「贏在起跑線」。近年的「起跑線」愈推愈前,Playgroup和幼稚園面試班已經無法滿足一眾望子成龍的家長。競爭無國界,不論香港還是印度,怪獸家長誓要讓孩子「贏在子宮裏」,甚至「贏在射精前」!

 

贏在射精前的圖片搜尋結果*節錄自TVB節目《沒有起跑線?》

 

筆者觀看《起跑線》前準備了一些老生常談「拔苗助長」、「大器晚成」的大道理,以豐富這篇影評,順道批評一下教育制度,怎料過半也用不了。因為《起跑線》的重心並非談論教育。

 

開場的頭五分鐘,筆者一度以為自己入錯場。男女主角於服裝店邂逅,鏡頭一轉他們的女兒已經準備入讀小學。邂逅的場口看似離題,但其實跟人物性格和結局互相呼應。現今電影與商業掛帥,很難想像這場口會出現在商業片中。導演Saket Chaudhary應該花了不少時間心力,邂逅的場口才不至被剪掉。

 

電影中段諷刺怪獸家長手法輕鬆幽默,但內容並不誇張,最能惹起影院內觀眾的共鳴。片初新潮前衛的女主角已成為一名母親,安排好女兒的起居飲食、看的卡通、看卡通的時間、課外活動。為讓女兒入讀私立名校,男女主角更特地搬到另一個城市居住,比香港的「借地址」更進取。

 

因應政府的規定(政策名為The Right of Children to Free and Compulsory Education(簡稱RTE)),印度的學校需預留兩成半的學額給貧民的子女。男女主角為了女兒的前途,不惜搬到貧民窟,以貧民的身份申請入學。而電影的主題由探討教育,過渡到印度更深遠的問題,如種姓制度、語言、貧窮與跨代貧窮、階級觀念。片末,男女主角做了一個決定,直指成年人的虛偽。

 

起跑線 電影的圖片搜尋結果

小朋友其實並不介意,笑容說明一切

 

《起跑線》雖沒有印度吳彥祖(Aamir Khan)加持,頂多只有男主角Irrfan Khan(《少年PI的奇幻漂流》的成年版男主角)較為港人熟悉,但不失為一齣雅俗共賞、輕教育味的電影。成年人的虛偽並無國界之別,希望我們可以多一點反思。

Your Commment

Email (will not be published)