M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《星夢動物園》以對夢想的熱情來感動反對聲音

by / 0 Comments / 435 View / January 6, 2017

《星夢動物園》是一個關於怎樣處理夢想的故事;是一套關於面對和證明自己的電影;是一臺鼓勵人以對夢想的熱情來感動反對聲音的歌舞劇。故事講述大劇院老闆樹熊阿畢因缺乏資金來營運他的畢氏劇院,所以希望透過舉行一個公開的歌唱比賽去賺取資金繼續營運和讓劇院回復昔日光輝,卻因錯把比賽奬金由 $1,000 錯寫成 $100,000 而吸引了大量歌唱好手來表演和試音。歌唱比賽的籌備一波三折,當中阿畢用盡所有辦法令到比賽能夠搞得有聲有色;而六名順利進入公開比賽階段的參賽者亦一路面對著很多可能讓他們無法參加比賽的麻煩事。當然,按常理發展的動畫或卡通故事必定是 happy ending,而《星夢動物園》也沒有例外。

Sing 004

大劇院老闆阿畢自小便對舞台充滿著熱情,在劇院界中經歷過很多高與低,奈何業績每況愈下,他說了多過一次:「你知唔知喺最低點有咩好處呀?就係得番一條路可以行 – 谷底反彈﹗」他亦一直貫徹他的信念,在困難重重的日子裡以最正面的態度去面對,不斷尋找做好歌唱比賽的方法。六位天才橫溢的參賽者各自面對不同問題:傲慢的白老鼠 Mike爺因闖禍需要一直躲避被尋仇;大猩猩 Johnny仔出身於社團家庭,一直希望在父親和唱歌工作中找一個平衡點;豬媽媽樂詩是一個全職主婦,需要照顧忙碌的豬丈夫和 25隻豬寶寶;Rock友箭豬阿雪一直為男友伴奏和唱和音,卻因參賽而失戀了;怕醜大象女美雅擁有美妙唱聲,卻因克服不了內心恐懼而無法在陌生人前演唱。

 Sing 011

“When you’ve reached rock bottom, there’s only one way to go, and that’s up!”

By Buster Moon

 

說真的,就劇本而論,如果這電影是希望以劇情鼓勵觀眾若要達成夢想便要堅持克服重重困難的話,那其實故事並未能有力地帶出這一點。可能是因為角色太多,以一套電影的長度,只能夠淺淺的表達不要放棄這訊息,但未能帶出成功需苦幹,反而讓我感到成功只需一個機會的感覺,作為觀眾,也許比夠難有共鳴。

好了,讓我自打一下嘴巴,以上的說法是假設了電影是一個教學樣板,需要 “畫公仔畫出腸”,但其實,我覺得此電影還是有很多地方能夠引起我們反思的。我們在追逐夢想的時候,往往在生活中都會有很多能預計或不能預計的困難發生,故事中亦提到一些我們最常面對的 “困難” 例如伴侶、家人、生計、闖禍、心理障礙、膽怯等等,而角色們都一一正面面對,帶出其實這些只是 “挑戰” 而不是 “藉口”。我們在追逐夢想的時候,都會出現不相信自己的情況,變得害怕,這故事用對白和劇情來帶出,其實只要到了唱的一刻,你一直付出的努力便會向你證明自己的。我們在追逐夢想的時候,身邊總有一些人跟你說你不會成功不要浪費時間,《星夢》告訴你,若果你真的很愛你的夢想的時候,熱切的去做去實踐的時候,你所做的你所表現的是很有感染力的,慢慢那些身邊的人便會被你去感動。

Sing 012

“Don’t let fear stop you from doing the thing you love.”

By Buster Moon

 

戲中還刻意想帶出伙伴的力量,例如好朋友綿羊對阿畢一直的支持、阿畢對美雅的相信和鼓勵等。或許很多人未有機會踏出第一步去追夢,追夢的人都很容易對自己和自己追的夢產生懷疑,但其實可能你只需要一個人確實的讓你感到他或她完全的相信你,你便能重新相信你自己,有額外的力量跟自己說,我做到的。

Sing 010

電影前後出現很多不同年代的時代曲,各個配音的藝人都把這些歌曲美妙地演繹出來,是這電影的一大亮點。而其實就配音而言,無論英語版本的 Matthew McConaughey、Scarlett Johansson 和 Reese Witherspoon (沒想過荷里活演員們都能唱吧?) 或是 粵語版本的張偉健和梁詠琪,他們都有相信出色的聲演,把角色演繹得十分生動傳神;加上後期剪接做得不錯,令到電影很有節奏感,配合著配樂和不同歌曲,真的讓整個故事帶著一種音樂感。

總括而言,《星夢動物園》是一套笑中有淚的動畫,適合一家大小和任何成年人組合觀看。很多香港人可能會跟你說電影情節便是電影情節,現實沒有那麼完美好運氣。但我希望大家放鬆一下心情,電影本來就不是真實的,電影本來就是希望透過故事來帶出一些訊息去感染人去鼓勵人,你能被感動的或能帶走這些訊息的,便儘管把它們帶回你們的生活中。我會鼓勵大家進場欣賞這電影,好讓我們都一起來笑一下。

Sing 009
電影評分:7 out of 10

(影評由 Q@#vid production 提供)

Your Commment

Email (will not be published)